Как челябинцам защитить от кражи свои велосипеды и самокаты
Полезные советы для владельцев такого транспорта дали в полиции. Одним из них на днях воспользовался подросток и пресек кражу.
Летом и осенью у воришек популярны велики и самокаты, оставленные без присмотра. В особенности, если владелец - ребенок. От такого можно и не скрываться, считают самые наглые преступники. Однако, если научить детей правильным действиям, они могут постоять за свое имущество. Так на днях мальчишка из Челябинска смог пресечь кражу электросамоката.
Дело было так: паренек не обнаружил в подъезде свой транспорт и выбежал на улицу. Там он увидел, как незнакомец катит его самокат. Подросток потребовал вернуть имущество, но мужчина отказался. Тогда мальчишка достал телефон и позвонил в полицию. Воришка тут же бросил добычу и убежал. Однако, полиция нашла его. 44-летний житель Металлургического района ранее не был судим. Теперь будет. Кстати, за такую кражу грозит до 5 лет лишения свободы.
Врио начальника дежурной части Управления МВД России по Челябинску капитан полиции Виталий Свеженцев рассказал, как уберечь свое имущество от воров. Есть несколько довольно простых правил, которые помогут в этом. Научите им своих детей и пользуйтесь сами.
Как уберечь от воров велосипед и самокат
* Не оставлять двухколесные транспортные средства в подъезде, а выделить для них место в квартире или на балконе.
* Если оставляете самокат или велосипед без присмотра даже на несколько минут, обязательно пристегивайте его велозамком.
* Не доверяйте присмотр за имуществом незнакомым людям.
* Запомните особые приметы вашего транспортного средства. А еще лучше - несмываемой краской нанесите какую-нибудь метку. Обычно злоумышленники не связываются с мечеными велосипедами и самокатами.
* Если все же вы лишились своего транспортного средства, для задержания преступников по горячим следам незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02» или в ближайшую дежурную часть. Заявления принимают круглосуточно.