Эра Норвегии продолжается: Магнус Карлсен - ничейный чемпион
Царьград подводит итоги чемпионата мира по шахматам. Магнус Карлсен сохранил свой чемпионский титул, все двенадцать партий с классическим контролем закончились вничью, а три партии в быстрые шахматы Карлсен выиграл в блестящем стиле
Никто не хотел побеждать
Это был исторический матч. Впервые за 132-летнюю историю современных шахмат не было одержано ни одной победы. Казалось, участники к этому не особенно стремились. Главный оппонент норвежского гроссмейстера Фабиано Каруана не мог, а Карлсен не хотел, как в классической революционной ситуации. Многие эксперты говорили о том, что чемпион мира осторожничает и избегает позиций, которые могли привести как к победе, так и к поражению.
До поры до времени это было всего лишь предположением, но в двенадцатой, заключительной партии сложилась совершенно уникальная ситуация. Следящие за игрой журналисты и гроссмейстеры не без помощи подручных электронных средств обнаружили у Карлсена выигрышную позицию. При этом у чемпиона мира оставалось значительно больше времени. Норвежец удалился в комнату отдыха, а вернувшись, вместо того чтобы добить соперника, предложил ему ничью.
Каруана так опешил, что даже не смог выкрикнуть: «Да!!» Он согласился только после того как «переварил» ситуацию. В это невозможно было поверить. Карлсен не хотел даже минимального риска.
У меня не было задачи победить. Я просто хотел получить абсолютно безопасную позицию, где мог бы создавать на соперника определенное давление. Мне это удалось. Если бы ничья меня не устраивала, очевидно, я играл бы иначе. Оценки компьютера меня не интересуют,
- цитирует Карлсена «Спорт-Экспресс».
Фото: www.globallookpress.com
После этого трусливого решения многие перестали считать Карлсена фаворитом второй части матча.
Во всем, что касается шахмат, мнение тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова очень весомо:
С учетом шокирующего факта, что Магнус предложил ничью в лучшей позиции и имея больше времени, я больше не считаю его фаворитом в быстрых шахматах. Тай-брейк требует огромных нервных затрат, а он, похоже, потерял свой запас.
Удар чемпиона
Не фигурами едиными: Самые изощренные шахматные уловки
Тем не менее Каспаров ошибся. Магнус Карлсен на тай-брейке просто уничтожил соперника. Осторожность словно испарилась. В первой партии в быстрые шахматы чемпион мира проявил присущие ему качества старателя, то есть добыл золото там, где никто не может его найти. Он добился максимума при минимуме возможностей.
Каруана был так впечатлен, что во второй партии элементарно «зевнул», допустил ошибку. Он не только проиграл, но и поставил себя в критическое положение. Оставшиеся две партии Каруана должен был выигрывать, однако это было утопией. Первая же стала последней в матче. Каруана рисковал, но нарвался на атаку Карлсена. Норвежец на этот раз не стал цепляться за ничью, которой бы ему вполне хватило. Тай-брейк он выиграл со счетом 3–0, как настоящий чемпион.
Новый формат
Карлсен владеет шахматной короной уже пять лет и трижды отстоял свой титул, но Каруану он в классические шахматы не обыграл. При этом Магнус просто игнорировал первую часть матча, откровенно дожидаясь тай-брейка. С таким же успехом эти 12 партий можно было вовсе не играть. Сама идея матча потеряла смысл. Не случайно уже возникли предложения по изменению формата.
Фото: www.globallookpress.com
Сам Магнус Карлсен предложил увеличить количество партий до 16 или 18, чтобы гроссмейстеры не боялись рисковать. Есть мысль вернуться к правилу, согласно которому чемпион сохраняет титул в случае равного количества очков.
Задумался о спасении главного события в шахматном мире и новый президент ФИДЕ Аркадий Дворкович:
Есть различные предложения по уменьшению количества дней отдыха и количества партий, изменению формата игры и так далее. Будем все предложения анализировать и принимать решение по итогам консультаций с шахматной общественностью, с лучшими шахматистами. Независимо от формата интерес к шахматам не теряется.
Long time coming. pic.twitter.com/PK707oLWVf
— Olimpiu G. Urcan (@olimpiuurcan) 28 ноября 2018 г.
Хорошая мина при плохой игре. Если соперники не прикладывают максимальных усилий для победы, значит, что-то не так с правилами. Когда-то матчи играли до 6 побед одного из гроссмейстеров, но после того как Гарри Каспаров и Анатолий Карпов провели бесконечные 48 партий в 1984 году, от этого формата пришлось отказаться. Он остался только в игре «Что? Где? Когда?».
Магнус Карлсен остался чемпионом мира, но его тактика в матче за мировую шахматную корону может стать поводом для небольшой революции в мире самой древней интеллектуальной игры.