«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из кирпичей собора в Челябинске построили застенки, а площадь назвали именем безбожника
Фото: "Челябинск Консервативный"/предоставлено телеканалу Царьград.
Общество

Из кирпичей собора в Челябинске построили застенки, а площадь назвали именем безбожника

В Челябинске готовятся к переименованию площади Ярославского, на которой сто лет назад стоял красивейший Христорождественский собор. 

Активисты молодежного движения "Челябинск Консервативный" отдали дань памяти историческому прошлому Южного Урала. На площади Ярославского, ближе к улице Кирова, члены движения изобразили Христорождественский собор, ставший первым каменным храмом в Челябинске.

Заложили собор в 1748 году. А построили лишь три десятка лет спустя. Строительством занимались местные жители, не имевшие в этом опыта. Помогал им каменщик Денисов Далматовского монастыря.

Фото: Открытка начала ХХ века.

Вплоть до 1918 года Христорождественский собор оставался архитектурной доминантой Челябинска, пока близ Южного бульвара не построили элеватор.

Советская власть сначала разместила в храме амбар для хранения хлеба. В 1931 году здесь открыли краеведческий музей. Однако по заявлению заместителя председателя Челябинского городского совета Брагина здание бывшего собора было "ветхим и непригодным", чтобы располагать в его стенах культурное учреждение.

13 сентября 1932 года судьбу собора решили безбожники: взорвать, а кирпичи использовать для строительства нового здания ОГПУ. 

Таким образом, коммунисты не просто разрушили святыню, но и поглумились над ее руинами: они использовали их для создания застенков, в которых в довоенное время пытали и расстреливали православных христиан. Среди них и последний настоятель Христорождественского Собора, отец Петр Холмогорцев.

— говорит активист Александр Андреев.

Это здание и поныне стоит на улице Васенко. Сегодня в нем расположено Главное управление МВД России по Челябинской области. 

Соборную площадь переименовали в площадь Емельяна Ярославского (настоящее имя — Миней Израилевич Губельман) — бывшего террориста, главного пропагандиста атеизма в СССР и ярого врага Церкви.

Сегодня эту печальную веху в истории нашего края скрывает Челябинский театр оперы и балета, построенный здесь в 1937 г. Он восполняет тот пробел, который остался здесь после подлого разрушения святыни и кощунственного названия Соборной площади именем человека, который возглавлял принимал непосредственное участие в разрушении храмов.

В этом году начался процесс переименования площади в Никольскую

P.S. В движении "Челябинск Консервативный" готовят серию культурных акций, которые напомнят жителям и о разных вехах дореволюционной истории Челябинска, в частности, о тех родных названиях улиц, которым после революции были даны имена террористов и безбожников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Памятник Александру Невскому — это памятник воину, с оружием отстоявшему Православие"
Загрузка...