Из кирпичей собора в Челябинске построили застенки, а площадь назвали именем безбожника
В Челябинске готовятся к переименованию площади Ярославского, на которой сто лет назад стоял красивейший Христорождественский собор.
Активисты молодежного движения "Челябинск Консервативный" отдали дань памяти историческому прошлому Южного Урала. На площади Ярославского, ближе к улице Кирова, члены движения изобразили Христорождественский собор, ставший первым каменным храмом в Челябинске.
Заложили собор в 1748 году. А построили лишь три десятка лет спустя. Строительством занимались местные жители, не имевшие в этом опыта. Помогал им каменщик Денисов Далматовского монастыря.
Фото: Открытка начала ХХ века.
Вплоть до 1918 года Христорождественский собор оставался архитектурной доминантой Челябинска, пока близ Южного бульвара не построили элеватор.
Советская власть сначала разместила в храме амбар для хранения хлеба. В 1931 году здесь открыли краеведческий музей. Однако по заявлению заместителя председателя Челябинского городского совета Брагина здание бывшего собора было "ветхим и непригодным", чтобы располагать в его стенах культурное учреждение.
13 сентября 1932 года судьбу собора решили безбожники: взорвать, а кирпичи использовать для строительства нового здания ОГПУ.
Таким образом, коммунисты не просто разрушили святыню, но и поглумились над ее руинами: они использовали их для создания застенков, в которых в довоенное время пытали и расстреливали православных христиан. Среди них и последний настоятель Христорождественского Собора, отец Петр Холмогорцев.
— говорит активист Александр Андреев.
Это здание и поныне стоит на улице Васенко. Сегодня в нем расположено Главное управление МВД России по Челябинской области.
Соборную площадь переименовали в площадь Емельяна Ярославского (настоящее имя — Миней Израилевич Губельман) — бывшего террориста, главного пропагандиста атеизма в СССР и ярого врага Церкви.
Сегодня эту печальную веху в истории нашего края скрывает Челябинский театр оперы и балета, построенный здесь в 1937 г. Он восполняет тот пробел, который остался здесь после подлого разрушения святыни и кощунственного названия Соборной площади именем человека, который возглавлял принимал непосредственное участие в разрушении храмов.
В этом году начался процесс переименования площади в Никольскую
P.S. В движении "Челябинск Консервативный" готовят серию культурных акций, которые напомнят жителям и о разных вехах дореволюционной истории Челябинска, в частности, о тех родных названиях улиц, которым после революции были даны имена террористов и безбожников.