Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Инстасамка и Властелин тьмы: Кто ещё готов штурмовать Кремль?
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Инстасамка и "Властелин тьмы": Кто ещё готов штурмовать Кремль?

За свою долгую историю Московский Кремль видел всякое, но 1 июня 2024 года в его летопись могла быть вписана позорная страница. Кто едва не протащил за кремлёвские стены Инстасамку и держит сердце России в культурной осаде?

Инстасамка и Кремль.

Для каждого русского человека связка двух этих слов выглядит фантастической, недопустимой и даже кощунственной.

С одной стороны, скандальный блогер, сделавшая себе имя на самом низкопробном (ниже и гаже разве что откровенная порнография) интернет-контенте, а затем на волне "хайпа" решившая конвертировать свою дешёвую популярность в стабильные гонорары "поп-звезды".

С другой — историческое сердце страны, место сосредоточения политического, духовного, культурного величия России. Исходная координата, от которой ведётся отсчёт жизни нашего народа во всех сферах и областях. Родная точка на карте для каждого русского человека вне зависимости от его места жительства и количества посещений Москвы.

Двух мнений быть не может: Инстасамка и Кремль находятся в параллельных измерениях, траектории их существования могут пересечься только случайно. Скажем, Дарья Зотеева (настоящее имя "звезды" под псевдонимом Инстасамка) решит в свободное от "творчества" время посетить Кремль с экскурсией. Что ж, на экскурсию имеет право — но не выступать на сцене Государственного Кремлёвского дворца.

А ведь именно такой "перформанс" чуть было не организовали скрытые в тени воротилы отечественного шоубиза. Которым, складывается ощущение, и СВО нипочём…

Инстасамка и её жизненные принципы. Скриншот: ютуб-канал INSTASAMKA

"Властелин тьмы" в Кремле — на Западе были бы довольны

С Кремлём как местом всевозможных культурных мероприятий в последние месяцы творятся странные вещи.

Так, 31 марта 2024 года здесь должна была состояться музыкальная программа из рок-хитов, исполненных симфоническим оркестром. Звучит на первый взгляд безобидно — но дьявол, как известно, в деталях.

Во-первых, без дьявола действительно не обошлось — ведь анонсированный концерт и открываемый им тур по стране носил название "Властелин тьмы". Заголовок провокационный как минимум по двум причинам.

Ну, очевидно же, что словосочетание "Властелин тьмы в Кремле" — это просто мечта западных пропагандистов. Сразу считывается очевидный намёк на президента России, и можно напридумывать массу статей и постов в соцсетях с общим посылом в духе "теперь официально — Путина признали средоточием всемирного зла…".

Типичная атмосфера шоу от создателей "Властелина тьмы". Скриншот: ютуб-канал CONCORD ORCHESTRA

Да и шоу с сатанинским оттенком (дело не только в названии — происходящее на сцене представление тоже имеет выраженную "эстетику тёмных сил") в двух шагах от древних православных святынь (Успенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого, усыпальницы правителей русского государства) — это идея, мягко говоря, сомнительная. Жёстко говоря — оскорбительная. Причём не только для верующих, но и для каждого русского человека, уважающего национальную историю и культуру.

Во-вторых, категорически неподходящим оказалось не только место, но и время. Никто не спорит с тем, что культурная жизнь не должна замирать и во время СВО — однако всего лишь за три недели до предполагаемой даты концерта состоялась очередная преступная атака на Белгород. Десятью днями ранее запланированного "Властелина тьмы" произошёл теракт в "Крокус Сити Холле".

Не говоря уж о том, что шоу с сомнительным названием и сценическим оформлением, проводимое во время Второй седмицы (недели) особо строгого Великого поста, выглядит странным в стране с преимущественно православным населением.

Атмосфера на шоу "Симфонические рок-хиты". Скриншот: ютуб-канал LISKI vidiq

Впрочем, широкая огласка помогла предотвратить то ли идеологическую диверсию, то ли акт вопиющей глупости и безграмотности — "Властелин тьмы" в Кремль не пустили. Даже несмотря на то что организаторы оперативно переименовали программу в "Симфонические рок-хиты". Которые, кстати, в тур по стране всё-таки отправились — но в некоторые города (например, в Великий Новгород) патриотическая общественность шоу "с душком" также не пустила.

Поэты на главной сцене страны — да только не те…

А вот другое сомнительное мероприятие в сердце России всё-таки, судя по официальному сайту Государственного Кремлёвского дворца, состоялось. Несмотря на то, что внимание на факт подготовки этого действа обратили за пару месяцев до 26 мая.

Конечно, поэтический фестиваль "Живая поэзия", о котором и идёт речь, не чета рок-шабашу "Властелин тьмы". Но проведение и этого "высококультурного" фестиваля тоже оставляет вопросы.

Прежде всего, смущает характер и состав поэтического собрания.

Анна Егоян, Георгий Аланский, Кристина Новикова, Никита Grappa Воу, Сабрина Бицадзе, Лиа Жэ, Даниил Данилевский, Аида Артну, Jandro, Иланда Джикирба — если при прочтении этого списка ваш взгляд ни за что не зацепился, а ваша память не подсказала ни одной стихотворной строчки, не спешите посыпать голову пеплом по поводу собственного невежества.

"Живая поэзия". Скриншот: сайт:kremlinpalace.org

Нет, вы не пропустили новых гениев, хотя организатор выступления поэтический лейбл "Прометеус Медиа" и презентовал вышеназванных как "звёзд современной поэзии". Дело в том, что "Прометеус Медиа" это типичное порождение либерального шоубиза. Особенность разве что в том, что это сегмент "для тех, кто считает себя высококультурными".

На Западе существует, например, такое явление, как спортивные шоу. Собирают, например, второсортных, но мастеровитых баскетболистов и разъезжают с показательными выступлениями, в которых цирковых элементов больше, чем спортивного состязания. Так вот и появление "поэтических лейблов" это явление того же порядка: попытка устроить нечто вроде "Поэтического бума 1960-х", только "на минималках". Ну и заработать при этом, конечно.

Ничего криминального и вопиюще ужасного в этом нет — даже если со сцены читают не самые талантливые стихи, это всё равно лучше, нежели содержание 90% современного шоу-бизнеса. Если бы не два "но".

Но: "Живая поэзия" это не что иное, как выступление, приуроченное к пятилетию "Прометеус Медиа", по сути, корпоратив, пусть и пафосный. Корпоратив какой-то малоизвестной конторы в Кремле — это действительно уместно?

Московский Кремль — выступить здесь стремятся многие. ФОТО: Киселёв Сергей/АГН "Москва"

И второе "но" — эти никому не знакомые "звёзды современной поэзии" фактически занимают место тех подлинных поэтов нашего времени, стихи которых как раз в наши дни и должны звучать в кремлёвских стенах. Например, таких пишущих стихотворную летопись трагических и великих событий Русской Ввесны и СВО авторов, как Анна Долгарева, Аким Апачев, Игорь Караулов, Анна Ревякина и другие.

Однако как раз их выступления в Кремле отчего-то не организуют, что на фоне концертов вроде "Живой поэзии" выглядит на третий год спецоперации странно и даже подозрительно.

Ради детей готовы на любые жертвы…

Ну а теперь ближе к делу — об Инстасамке в Кремле.

Как выяснили СМИ, Дарья Зотеева, она же Инстасамка, числилась в первоначальном списке участников праздничного концерта в Кремле. Выступление должно состояться 1 июня и посвящено, как несложно догадаться, Международному дню защиты детей. Не случайно и само представление называется "Всё лучшее — детям!".

 

Инстасамка — видимо, именно так некоторые представляют себе детские идеалы. Скриншот: ютуб-канал INSTASAMKA

Когда к блогеру обратился неназываемый источником по имени организатор концерта, Зотеева и её менеджеры сразу согласились. Да, это бесплатное выступление, однако рекламные дивиденды обещали с лихвой покрыть любые финансовые издержки. Представьте себе — Инстасамка выступает в Кремле! Да после такого можно сразу обновлять и расценки на корпоративы, и райдер.

Ради возможности "засветиться" на статусном мероприятии (Кремль, для детишек ничего не жалко — лучше пиара не придумаешь…) блогер отказалась от двух предложений на частные выступления с суммарным гонораром то ли 10, то ли 12 млн рублей.

Кто же тащит Инстасамку за кремлёвские стены?

Но затем, к счастью, у кого-то что-то — то ли проснувшаяся совесть, то ли опасения последствий явной культурной провокации, то ли холодный расчёт (убытки от скандала могли перекрыть прибыль "от хайпа") — проснулось, и Инстасамку из числа участников концерта "Всё лучшее — детям!" вычеркнули.

И вроде бы всё, вопрос закрыт, скандальная "исполнительница" на кремлёвскую сцену не выйдет и любительницу ребятишек из себя изображать не будет. Однако подобное мнение — опасная наивность.

Не может не вызывать тревоги сам факт инициативы какого-то организатора столь статусного шоу пригласить в Кремль Инстасамку. Человека, в числе "передовых частей" армии разврата, пошлости и алчности наступающего на сознание подрастающего поколения с песенками в духе "За деньги — да". Выходит, влиятельные деятели шоу-бизнеса считают возможным раскручивание таких персонажей с помощью самых крайних средств.

Инстасамка в ТВ-шоу "Голос". СКРИНШОТ: ГРУППА "СТЫД" В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ "ВКОНТАКТЕ"

А если вспомнить, что раскрутка Зотеевой до статуса "официальной звезды шоу-бизнеса" уже довела её до эфира федеральных телеканалов, становится ещё тревожнее. Не далее как три месяца назад Инстасамка появилась в рейтинговом ТВ-шоу "Голос" — причём исполняла песню в эфире передачи, имеющей возрастной рейтинг "12+" (зрителями могут быть дети от 12 лет). Причём ведущая проекта сопровождала появление Зотеевой следующим пассажем:

Я даже не знаю, чем нас можно ещё удивить. Но, мне кажется, у нас получится…

Обратите внимание: в обоих случаях — и с состоявшимся выступлением в "Голосе", и с сорвавшимся концертом в Кремле — Инстасамка играла пассивную роль. Это не она всячески прорывалась в федеральный эфир и на главную сцену страны — а её туда приглашали. Некие влиятельные люди посчитали, что имеют право на всю страну демонстрировать символ современной интернет-пошлости и не только остаться безнаказанными, но и извлечь свою выгоду.

"Голую вечеринку" не Ивлеева придумала — повлиятельнее люди… ФОТО: коллаж Царьграда

Так что главная проблема не в скандальных блогерах-певичках — а в тех, кто стоит за их удавшимися и сорвавшимися провокационными, порой и просто оскорбительными для русского народа перформансами. Ведь и "голая вечеринка" лишь формально зовётся именем Насти Ивлеевой: на самом-то деле оргию в "Мутаборе" организовали  другие. В частности — компания МТС и её топ-менеджер Игорь Мишин, курирующий медиапроекты.

Что с того?

Конечно, можно посчитать возмущение по поводу отменённого выступления Инстасамки в Кремле бурей в стакане воды. Мол, ничего же не состоялось — чего зря кипятиться?

Не в Инстасамке же дело, право слово, а в том, что в России в шоу-бизнесе и культуре по-прежнему имеют большое влияние (нередко в комплекте с высокими руководящими постами) люди, для которых нет ничего святого.

Кремль — это русская святыня для каждого патриота вне зависимости от его религиозной принадлежности и политических взглядов. И не понимать, что святыню нельзя марать пошлостью образца Инстасамки и прочих "кумиров из интернета", могут лишь откровенные враги России. Или понимать — но специально пытаться протащить за кремлёвские стены что-нибудь "этакое".

Тут же могут раздаться голоса: но ведь выступали же в Кремле Пугачёва, Киркоров, группа "На-На" и прочие герои шоубиза? Абсолютно справедливое замечание, ответ на который может быть только один — всевозможным "примадоннам", "зайкам моим" и "хоп-хей-ла-ла-леям" в Кремле не место.

Минин и Пожарский в 1612 году выполнили свою историческую миссию. Дело за нами. ФОТО: Авилов Александр/АГН "Москва"

Мы до сих пор не преодолели либеральную культурную смуту 1990-х — 2000-х, когда под девизом ещё тогда не родившейся Инстасамки "За деньги — да" на кремлёвскую сцену протащили махровую бездарную попсу. Во время смуты XVII столетия, в 1612 году, нашим предкам пришлось выбивать из Кремля польских интервентов.

А сегодня (на самом деле — ещё вчера) нам самим жизненно необходимо выметать из Кремля всё неподобающее. Низкопробный шоу-бизнес, всевозможных "тёмных властелинов" и всяческие "поэтические лейблы" пускай ищут себе другие места для заработка — концертных площадок в стране предостаточно. Если мы не очистим от всего вышеназванного Кремль, то новая, подлинно национальная эпоха в нашей культуре так и не начнётся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь