«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Имперский жест Путина: Георгиевский крест вернулся к старшему брату – ордену Святого Георгия
Колодка полного кавалера ордена Святого Георгия (4-х степеней). Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Повод для гордости Армия

Имперский жест Путина: Георгиевский крест вернулся к старшему брату – ордену Святого Георгия

Владимир Путин вернул существовавшую в Российской Империи взаимосвязь офицерского ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. Россия возвращается к своему величию и мощи.

Не было для простого русского солдата в Империи награды важнее, чем Георгиевский крест. Об этом хорошо рассказал Царьграду военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец:

"В истории награждений эти два ордена – и Георгий, и особенно крест – считались самыми почётными наградами в Российской армии. Если вы читали многие мемуары, то там всегда с особым почётом – что солдат, что офицер, что генерал – кавалер Георгиевского ордена, кавалер трёх георгиевских орденов.

Путин возвращает наградную систему России к её древним истокам. Он возвращает важность и значимость этих наград. Он возвращает традиционную систему награждения, и это абсолютно правильно. У нас есть ещё много-много чего, чтобы боевая система русская вернулась к своим первозданным истокам. Это совершенно правильно. Я пересматривал тысячи документов, и у солдат всегда самым почётным считается Георгиевский крест – это мужество и героизм высшей пробы.

У нас есть много орденов, которые за мужество и героизм. Орден мужества есть такой – хорошая награда. Или звание Героя России. Но это – я не побоюсь сказать – космос, это высший пилотаж, это, если сравнивать с Кремлём, звезда на кремлёвской башне. Выше этой награды уже, извините, только солнце или только Бог".

Единственный раз в истории Георгиевского креста удостоился генерал – Александр I наградил солдатским знаком Михаила Милорадовича за беспримерное мужество в "битве народов" под Лейпцигом в 1813 году. Дюжину лет спустя Милорадович подтвердил своё бесстрашие, выехав на разговор с декабристами – и пав от предательской пули Каховского, чьё имя до сих пор никак не могут стереть с карты Москвы.

Звезда и знак ордена Св. Георгия 2-й степени. Фото: MFA Russia / Globallookpress.com

Преемники декабристов, большевики уничтожили наградную систему Российской Империи. Отчасти мы к ней вернулись лишь после развала Советского Союза.

Георгиевский крест был восстановлен одним из первых, ещё в 1992 году, но тогда он был "всего лишь" знаком отличия, и власть даже толком не знала, за что им награждать. Первое вручение креста произошло через 16 (!) лет после повторного учреждения награды – в 2008 году, по итогам осетинской операции. Позже награждали этим знаком участников операции в Сирии. Но в целом даже факт существования Георгиевского креста в официальном реестре государственных наград для многих не был очевидным. Это привело к казусам, когда, считая награду официально не существующей, её начинали от своего имени выдавать различные общественные объединения.

Есть, правда, особый случай – Георгиевский крест как государственная награда Донецкой Народной Республики. Этот знак трудно назвать "общественной наградой" – всё-таки выдаётся он реальной, пусть и непризнанной властью, и за совершенно конкретные подвиги в непрекращающихся, увы, боях. Так что Россия вполне могла бы признать донецкого "солдатского Георгия" полноценной иностранной наградой.

Но 20 ноября 2021 года всё изменилось. Неясности исчезли. Георгиевский крест вернулся "домой", туда, где он и был более ста лет в Российской Империи, – стал не просто знаком отличия, а знаком отличия ордена Святого Георгия. То есть стал одним целым с родным своим орденом, восстановленным, кстати, на восемь лет позже, в 2000 году.

Писатель и историк Александр Широкорад добавляет:

"После 1991 года появилось звание Героя Российской Федерации; оно перешло из Советского Союза и не то чтобы поблёкло, но как-то не совсем стало соответствовать своему времени. А вот Георгиевский крест – это разумное решение.

Россия всё время находится в каких-то конфликтах – и на Кавказе, и в Сирии, и в других областях. Явно найдутся немало солдат и командиров, которые будут удостоены этой высшей награды, и она будет достойной наградой за их мужество, за их смелость.

И у меня есть пожелание: не забывать флот. Служба там – это практически то же самое, что война: небольшой корабль при сорокаградусной жаре, подводная лодка, которая по 60 и более дней находится в походе. Бывают и жертвы – болезни, несчастные случаи, практически боевые потери. Мне кажется, надо награждать Георгиевскими крестами моряков и лётчиков, которые несут действительно боевую службу на охране границ России".

Георгиевский крест – знак ратный. Хотелось бы пожелать, чтобы у России было возможно меньше поводов для вручения этой награды. Но будем реалистами: в ближайшие десятилетия ещё немало Крестов найдут своих героев. Поклон им низкий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше