И целого мира мало. Зато всё будет "хоккей": О чём договорились Путин и Трамп
Второй официальный телефонный разговор президентов России и США продлился почти два с половиной часа. Как и ожидалось, никаких комментариев и "контролируемых утечек" по ходу беседы, несмотря на пристальное внимание всего мира (западные СМИ назвали этот диалог "важнейшим на планете"), не было. Зато заявления Кремля и Белого дома поразили: во-первых, тем, что мало похожи друг на друга, а во-вторых, совсем неожиданным поворотом – и речь не только о прекращении огня, но и о... проведении хоккейного матча между командами НХЛ и КХЛ.
Темой №1 во всём мире во вторник, 18 марта, стал анонсированный ранее Дональдом Трампом его телефонный разговор с Владимиром Путиным. Крупнейшие СМИ планеты – в отсутствие какой-либо конкретики относительно тем для обсуждения между президентами – публиковали сообщения с практически одинаковыми заголовками: переговоры идут, говорят об Украине. И только.
Единственным официальным сообщением, поступившим в этот 2,5-часовой промежуток времени, стал пост помощника Трампа и замглавы его администрации Дэна Скавино – о том, что Трамп находится в Овальном кабинет, диалог начался в 10 утра по вашингтонскому времени (в 17:00 по Москве), что спустя час беседа "проходит хорошо и продолжается".
Скриншот поста Дэна Скавино в соцсети
Ещё через полчаса Скавино уточнил: общение не закончилось.
Впрочем, что этот разговор должен случиться именно в ближайшее время, стало понятно ещё за несколько дней. Собственно – с тех пор, как прошли переговоры между США и Украиной в Саудовской Аравии, где был озвучен ультиматум к России (многие это так и восприняли) о 30-дневном перемирии, и последовавшие за ними выступления киевских и европейских политиков.
А дальше пошёл "разогрев". Заявления Трампа – в соцсетях и на брифингах для СМИ – сыпались одно за другим. Практически в каждом выступлении он уверял, что у него с Владимиром Путиным есть взаимопонимание, и анонсировал скорое заключение пресловутого перемирия.
Президент России вёл себя более сдержанно, хотя – тоже сделал два сильных шага, чтобы продемонстрировать свою позицию по теме.
Во-первых, Верховный главнокомандующий съездил в Курскую область, где после операции "Поток" с заходом нашего спецназа в тыл вражеской группировки как раз завершалось окружение противника в суджанском котле, – и, появившись в командном пункте управления войсками в военной форме, назвал украинских боевиков террористами.
Во-вторых, в ходе совместной пресс-конференции с белорусским президентом Александром Лукашенко прокомментировал предложение о "30-дневном перемирии", обозначив сразу несколько проблемных мест. В частности, он спросил, что же нам делать с оккупантами, зажатыми в приграничье, которые совершали военные преступления на захваченной ими части Курской области. А также поставил вопрос о том, кто и как сможет гарантировать и, главное, проконтролировать режим прекращения огня со стороны киевского режима.
Тем же вечером Путин принял спецпосланника Трампа – его личного друга и бизнес-партнёра в прошлом Стива Уиткоффа, которому, вероятно, озвучил свои условия.
И – добился своего. Американский лидер публично попросил пощадить боевиков – это раз. А кроме того, Трамп неоднократно, сам и через ближайших подчинённых, сообщил, что намерен обсудить с Путиным "активы Украины", территориальные уступки и судьбу Запорожской АЭС.
Таким образом, позиции были к началу общения более-менее прояснены.
"Трамп выступит перед прессой. Нет, отмена – не выступит"
ВСУ всё это время пытались перехватить информационную повестку и безуспешно атаковали Белгородскую область. Бои там идут и сейчас – тяжёлые, но прорваться противнику не удалось, на территории региона врага нет.
Между тем Зеленский, не дожидаясь обещанной пресс-конференции Трампа по результатам переговоров, выдал заранее согласованный с Лондоном нарратив:
Европа должна быть за столом переговоров, и всё, что касается безопасности Европы, должно решаться совместно с Европой.
Любопытно, что в этот момент он находился в Финляндии, где обсуждал в том числе поставку вооружения в Незалежную. Очевидно, что нелегитимный президент Украины меньше всего думает о мире.
Уже к концу этого долгого разговора американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме объявили, что сразу после завершения звонка Дональд Трамп выйдет общаться с прессой. Чуть позже CNN уже от некоего "российского источника" получил информацию, что беседа прошла "очень хорошо".
Первоначально NBC сообщил, ссылаясь на официального представителя Белого дома, что диалог длился полтора часа. Но оказалось – больше, на целый час//Скриншот страницы сайта nbcnews.com
Однако к журналистам Трамп, который, как ожидалось, прокомментирует результаты переговоров раньше Путина, так и не вышел. Стало известно, что Белый дом ограничится официальным заявлением.
Итоги переговоров по версии Кремля...
Зато Кремль уже в 20:15 (в 13:15 по вашингтонскому времени) представил своё заявление:
Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Владимир Путин выразил признательность Дональду Трампу за стремление способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь.
Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, Президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнёрами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности.
Москва уточняет, что в контексте инициативы главы Белого дома о введении 30-дневного перемирия – с нашей стороны обозначен ряд существенных нюансов, которые касаются "обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки принудительной мобилизации на Украине и перевооружения ВСУ".
Отмечены также серьёзные риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима, который уже неоднократно саботировал и нарушал достигнутые договорённости. Обращено внимание на варварские преступления террористического характера, совершённые украинскими боевиками против гражданского населения Курской области,
– говорится в сообщении пресс-службы президента России.
Владимир Путин, как следует из этого релиза, в беседе с американским коллегой назвал ключевым условием "для недопущения эскалации конфликта полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву".
Следует заметить здесь, что ранее, сразу после переговоров с украинской делегацией в Джидде, администрация президента США объявила о возобновлении и поставок вооружения, и снабжения киевского режима разведывательной информацией.
В связи с недавним обращением Дональда Трампа сохранить жизни окружённым в Курской области украинским военнослужащим Владимир Путин подтвердил, что российская сторона готова руководствоваться соображениями гуманитарного характера и в случае сдачи в плен гарантирует солдатам ВСУ жизнь и достойное обращение согласно российским законам и нормам международного права,
– указывается в пресс-релизе Кремля.
Трамп, в свою очередь, предложил отказаться и Москве, и Киеву от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. И Путин эту инициативу поддержал, сразу же отдав "российским военным соответствующую команду".
Также конструктивно Президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости,
– отмечается в официальном заявлении.
Также Владимир Путин озвучил предстоящий обмен пленными в формате "175 на 175 человек", который состоится 19 марта. При этом "в качестве жеста доброй воли будут переданы 23 тяжелораненых украинских военнослужащих".
Кроме того, Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили другие темы международной повестки – в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря, договорившись предпринять "совместные усилия в целях стабилизации обстановки в кризисных точках, налаживания взаимодействия в вопросах ядерного нераспространения и глобальной безопасности".
И наконец самое неожиданное:
Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.
...и по версии Белого дома
Администрация Дональда Трампа решила, судя по всему, в такие подробности не вдаваться. Пресс-секретарь американского президента Кэролайн Ливитт опубликовала пост в соцсети в 20:28 по мск, то есть на 13 минут позже. Почти одновременно пресс-релиз появился и на сайте Белого дома:
Американский релиз по итогам переговоров. Скриншот с сайта Белого дома
Сегодня президент Трамп и президент Путин говорили о необходимости мира и прекращения огня в войне на Украине. Оба лидера согласились, что этот конфликт должен завершиться установлением прочного мира. Они также подчеркнули необходимость улучшения двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Россией. Кровь и средства, которые Украина и Россия тратят на эту войну, было бы лучше потратить на нужды своих народов,
– говорится в сообщении Ливитт.
Этот конфликт, отмечается в заявлении Белого дома, "никогда не должен был начаться и должен был прекратиться давным-давно искренними и добросовестными усилиями по установлению мира".
Лидеры согласились, что движение к миру начнётся с прекращения огня в сфере энергетики и инфраструктуры, а также технических переговоров о прекращении огня в Чёрном море, полном прекращении огня и постоянном мире. Эти переговоры немедленно начнутся на Ближнем Востоке. Лидеры широко говорили о Ближнем Востоке как о регионе потенциального сотрудничества для предотвращения будущих конфликтов. Они также обсудили необходимость прекращения распространения стратегических вооружений и будут взаимодействовать с другими странами для обеспечения максимально широкого применения,
– указано в пресс-релизе американской стороны.
Скриншот поста Кэролайн Ливитт в соцсети
Об организации хоккейных матчей между странами, впрочем, ни слова. Зато есть другой весьма любопытный момент – по той самой международной повестке:
Оба лидера сошлись во мнении, что Иран никогда не должен оказаться в состоянии уничтожить Израиль. Оба лидера согласились, что будущее с улучшением двусторонних отношений между Соединёнными Штатами и Россией имеет огромные перспективы. Это включает в себя крупные экономические сделки и геополитическую стабильность после достижения мира.
"Путин в ловушку не пошёл"
Можно сказать с уверенностью, прежде всего, что президент Путин не пошёл в ловушку, которая ему была приготовлена Западом вместе с Украиной – в части безусловного принятия перемирия, считает доктор политических наук Андрей Пинчук:
Очевидно, что это перемирие без каких-либо условий было бы сорвано и виновником стала бы Россия. Либо, при другом варианте, Россию поставили бы перед фактом самых унизительных последующих действий под угрозой обвинения в срыве перемирия. Вместо этого президент поступил конструктивно, как опытный переговорщик. То есть он определил базовые условия, при которых перемирие действительно может перейти в устойчивую проработку мира, то есть в пункт "Б", о котором говорил Трамп,
– объясняет Пинчук.
В таком смысле, считает он, конечно же, это, по сути, единственный реалистичный сценарий, озвученный сейчас Кремлём, при котором некая приостановка может перейти в полноценные мирные соглашения. И конечно, здесь, за рамками официального релиза, осталась смена украинской власти:
Хотя я уверен, что она тоже является обязательным условием перезагрузки ситуации. Здесь, наверное, уже поработают спецслужбы – и все, кто причастен к подобным процессам. Это даже не условие, а скорее, техзадание к дорожной карте, к мирному соглашению – в отличие от завуалированного требования капитуляции, в которое ранее было обёрнуто красивое название "перемирие",
– считает Пинчук.
И версия переговоров в изложении Белого дома, продолжает он, несмотря на различие в подаче, абсолютно соответствует версии Кремля. С тем отличием, что Москва дала условное развёрнутое "техзадание" к этим переговорам, а Вашингтон его сократил:
История ожидаемого некого краткосрочного передыха переведена усилиями вот этих двухчасовых переговоров в действительно полноценное движение к миру через конкретную проработку корней конфликта, а не просто как декоративная возможность выдохнуть – для того чтобы на публику сказать: мол, видите, вот мы тут ненадолго достигли мира, а дальше – пусть воюют как хотят,
– подчеркнул Пинчук.
Он добавил, что на Западе и в Киеве считали виртуозным манёвром главы киевского ОП Ермака то, что был "переброшен мяч", словно горячая картошка, на сторону России, – в том смысле, что Киев якобы согласился с 30-дневным перемирием без каких-либо условий.
И очень много западных аналитиков, заметил эксперт, говорили, что Россия оказалась в ловушке, ведь после известного скандала в Овальном кабинете, где Трамп и Вэнс публично унизили Зеленского, Ермак, как серый кардинал Украины, смог "вырулить ситуацию" и снять груз ответственности с Украины, переведя его на Россию.
А после того, как Белый дом заявил, что договорённости требуют верификации с Киевом, теперь эта самая "горячая картошка" Киеву возвращена, и Зеленский вновь оказался в ситуации, когда его отказ от конструктивных договорённостей делает его виновным в срыве переговоров. Что на самом деле и соответствует действительности,
– резюмировал Пинчук.
Что с того?
С прошлого года позиция Москвы по поводу вероятного разрешения конфликта на Украине строилась на четырёх базовых принципах, выполнив которые можно начать разговаривать.
- ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой и Луганской народных республик, а также из Запорожской и Херсонской областей. И, что важно, в их административных границах. То есть из Херсона, который мы трагически оставили осенью 2022 года, и из Запорожья, куда даже не заходили, ВСУ должны убраться.
- Кроме того, власти в Киеве также должны официально уведомить об отказе от планов вступления в НАТО.
- Во всех международных договорах должен быть железобетонно зафиксирован статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в качестве субъектов России.
- И наконец санкции Запада против России должны быть сняты. Путин неслучайно за несколько часов до разговора с Трампом подчеркнул, что их 28 595. Больше, чем у всех подсанкционных стран вместе взятых.
Это наша программа-минимум, которую президент России анонсировал несколько раз. В том числе в день инаугурации Трампа 20 января. А дальше – можно разговаривать, пусть даже и о перемирии.