Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ход конём от Путина: Кто может заменить Шойгу и Герасимова
Фото: Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool/Globallооkpress
Политика Военный мятеж

"Ход конём" от Путина: Кто может заменить Шойгу и Герасимова

Субботнее "выступление" ЧВК "Вагнер" проходило в контексте обвинений в адрес руководства Минобороны в некомпетентности и провалах на фронте. Госпереворота, впрочем, не случилось. К счастью. Александр Лукашенко взял на себя миссию переговорщика и успешно с ней справился: Пригожин получил гарантии безопасности, а сам президент Белоруссии – мощную частную армию. И это ещё, конечно, далеко не всё. Будут, надо полагать, и другие последствия. И очень серьёзные.

В понедельник, 26 июня, Сергей Шойгу неожиданно для всех (или, по крайней мере, для многих) появился в информационном пространстве: пресс-служба Минобороны опубликовала кадры с участием своего шефа, побывавшего в зоне СВО. Он посетил передовой пункт управления группировки войск "Запад".

Есть, впрочем, версия, что всё это было снято ещё в прошлую пятницу, 23 июня, за день до "похода" Евгения Пригожина.

О том, где сейчас находится начальник Генштаба Валерий Герасимов, пока никакой информации нет. Сообщалось, что в то самое время, когда "Вагнер" выдвигался на Ростов-на-Дону, он находился в штабе ЮВО, но успел уехать оттуда до того, как его заняли подразделения ЧВК. Утром в субботу, 25 июня, появилась видеозапись, где Пригожин общается с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и первым замначальника ГУ Генштаба Владимиром Алексеевым. И Герасимова там нет.

А ведь "выступление" "вагнеровцев" как раз и базируется на принявшем большой размах недовольстве действиями в СВО министра обороны и начальника Генштаба. Причём претензии к Сергею Шойгу и Валерию Герасимову есть не только со стороны самой ЧВК – их и раньше высказывали многие толковые эксперты.

Два сценария для Путина: хороший и ужасный. Что это значит?

Что мы имеем на данный момент? "Вагнеровцы" вернулись в места дислокации. Пригожин, судя по всему, выехал в Белоруссию – под гарантии Александра Лукашенко, который теперь, если глава ЧВК перевезёт к нему хотя бы половину своего войска, заполучит очень боеспособную, хорошо обученную и сильную частную армию. Последнее обстоятельство, к слову, уже вызывает большую нервозность и в Киеве, и в Варшаве. Там понимают, чем может грозить появление "оркестрантов" у границ Украины и Польши.

Но вопросы-то остались.

И очевидно, что руководству России (вернее, конечно же, лично президенту) придётся, так или иначе, искать на них ответы и принимать решения.

А для этого есть как минимум две причины.

Первая – сбить градус напряжённости, которая никуда не делась с отменой КТО. Поскольку посыл, с которым проходило "выступление" Пригожина, – это ответ на сегодняшний запрос общества.

Вторая, собственно, проистекает из первой. Русский народ хочет Победы. А добиться её, действуя от обороны, выпуская официальные реляции об уничтоженной западной технике и личном составе ВСУ, в то время как украинские войска обстреливают тыловые (сегодня уже условно тыловые) территории России, совершает диверсии и теракты, а наш основной крупный успех сегодня – это взятие Бахмута, такими методами не получится.

И это означает, что от Владимира Путина, который согласился в итоге на мирное, скажем так, урегулирование "ситуации", народ ждёт конкретных действий.

Президенту России прямо сейчас необходимо провести: серьёзную организационную реформу как в области гражданского, так и в области силового управления; кадровую ротацию во всех ответственных ведомствах; списком уволить всех чиновников, кто улетел из страны,

– считает, например, политолог Алексей Живов.

Философ и главный идеолог Русского мира Александр Дугин, называя нынешний момент переломным, называет два сценария, по которым могут развиваться дальнейшие события: "хороший" и "ужасный".

В первом раскладе, помимо проведения "ротации элит", это "наказание трусов и предателей", "поощрение верных и отважных", "коррекция идеологии в сторону патриотического самосознания, социальной справедливости и настоящей включённости общества в войну".

Во втором – "всё оставить как есть". То есть ничего не менять и вычистить из медиа- и блогосферы любое упоминание о 24 июня и его фигурантах.

И тот и другой варианты – в компетенции Владимира Путина.

Министр обороны несёт личную ответственность за действия ЧВК "Вагнер". И почему они вышли из-под контроля. Многие претензии к армейскому руководству являются абсолютной истиной. И не ЧВК виновата в отходах из-под Киева и Сум, сдаче Херсона и позиций в Харьковской области. И не ЧВК виновата в снарядном голоде. Но в ситуации, когда идёт война, все взаимные споры и ненависть должны быть отложены до Победы,

– отметил, в свою очередь, учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.

"Нужна боеспособная связка"

Главный вопрос, впрочем, в том, что предпримет президент. В первую очередь это касается вопроса о вероятности отстранения (почётной пенсии или перевода на иную должность) министра обороны Сергея Шойгу.

Отставка любого чиновника, естественно, возможна, подчеркнул в беседе с Царьградом первый министр госбезопасности ДНР, полковник ФСБ в запасе Андрей Пинчук. Иначе это не чиновник, а некая аристократическая особа.

Но, думаю, именно сейчас этого он делать не станет, хотя может послать какие-то месседжи – просто потому, что всем известна путинская манера принятия решений: он никогда ничего не делает под давлением. Но вполне может пообещать это сделать через месяц-два, инициировав какие-то формальные процедуры вроде расследования, разбирательства,

– отметил эксперт.

Более того, по мнению Пинчука, сейчас отставка руководства Минобороны просто необходима, но в любом случае всё зависит от Путина, поскольку вся полнота власти лежит на нём как на главе государства и Верховном главнокомандующем. Это возможность, прежде всего, "выпустить пар". И неважно, каким образом это будет оформлено.

Другое дело – и самый важный момент, кто сможет заменить Шойгу на посту главы военного ведомства?

Надо исходить не из фигур и их фамилий, а в первую очередь ориентироваться на те качества кандидатов, которые сейчас необходимы. В воюющей стране военачальник должен быть в первую очередь популярен среди личного состава. И быть компетентным – это второе. Третий пункт: он обязан знать обстановку и иметь опыт ведения масштабных боевых действий. И, наконец, четвёртое: у него должно быть чёткое понимание, как устроена система военного управления,

– перечислил ключевые требования к главе оборонного ведомства Андрей Пинчук.

Министр обороны, продолжил он, не та персона, которая непосредственно руководит боевыми действиями. Его задачи – снабжение, логистика, решение различных процессов, связанных с этим. А конкретно военным управлением занимается начальник Генерального штаба.

Я вижу здесь связку Суровикин – Теплинский. Первый – министр обороны; он достаточно опытный военачальник, командующий ВКС, имеет большой военный опыт. Второй – начальник ГШ: Теплинский популярен в войсках, знает все перипетии боевых действий и находится, кстати, в опале из-за собственной позиции по поводу этих вопросов. Вот такая замена была бы вполне адекватна,

– резюмировал Пинчук.

Почему среди основных кандидатов – Суровикин и Теплинский?

В своё время, в октябре 2022-го, назначение Сергея Суровикина командующим Объединённой группировкой войск в СВО вызвало большое воодушевление как среди военных, так и в народе. Его прозвали "генералом Армагеддоном" за мощнейшие удары по стратегической инфраструктуре противника.

Он прошёл все ступени военной карьеры – с комвзвода до генерала армии. Отслужил несколько лет в Чечне, был начальником Главного оперативного управления Генерального штаба, дважды возглавлял группировку войск в Сирии. Во время СВО провёл ряд успешных операций – в частности, руководил окружением группировки ВСУ в Горском и Золотом.

Но именно ему досталось озвучить тяжелейшее решение о сдаче Херсона – хотя, кстати, тогда же Суровикин предупреждал о планах киевского режима разрушить Каховскую ГЭС и затопить огромные территории ниже плотины, что, собственно, недавно и произошло.

Но даже это, в целом, общество ему простило, возлагая надежды на то, что за поражениями, которые воспринимались локальными, придут победы.

Тем не менее в январе уже нынешнего года Владимир Путин освободил Суровикина с поста командующего Объединённой группировкой войск на Украине, назначив вместо него начальника Генштаба Валерия Герасимова. А Суровикин стал его заместителем.

Теперь – что касается командующего ВДВ Михаила Теплинского. Он – уроженец Донбасса, выпускник Рязанского училища ВДВ. В 1992–1993 годах принимал участие в ликвидации вооружённого конфликта в Приднестровье, потом (в 1994–1995 годах) воевал в Чечне, отличившись в боях при форсировании реки Сунжи, получив тогда звание Героя России. Затем громил боевиков уже в ходе второй Чеченской кампании.

Теплинский, как подтверждают собеседники Царьграда в зоне СВО, действительно очень популярен среди солдат – прежде всего тем, что не гнушается лично лезть в окопы, вникать в проблемы бойцов, а главное – хорошо видит общую картину происходящего на фронте.

Кстати, когда Путин в апреле ездил на фронт, он общался в штабе группировки войск "Днепр" в том числе и с Теплинским и подарил ему копию иконы Спаса Нерукотворного.

Что с того?

Источники Царьграда, подтверждая, что кандидатуры Суровикина и Теплинского действительно обсуждаются в качестве тех, кто сменит Шойгу и Герасимова, однако, указывают на возможность назначения и других фигур.

В частности, называются имена губернатора Тульской области Алексея Дюмина (он работал в СБ президента, был начальником главного штаба Сухопутных войск и замминистра обороны России), а также директора Росгвардии Виктора Золотова (возглавлял Службу безопасности президента, был первым замглавы МВД, но главное – он сейчас руководит одной из наиболее "устойчивых" силовых структур страны).

Однако ещё раз вернёмся к словам Александра Дугина по поводу двух сценариев развития событий: хорошему и ужасному. Если оставить всё как есть, где гарантия, что не случится нового "похода"? И, главное, кто поведёт русское воинство к Победе?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь