«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генерал Мороз опять помог: Европа не готова к новой холодной войне
Фото: evgenii mitroshin/Global Look Press
Экономика

Генерал Мороз опять помог: Европа не готова к новой холодной войне

Аномально холодная зима в Европе взвинтила цены на природный газ. Уже сейчас его стоимость находится на рекордном за последние годы уровне. Более того, стремительно расходуются запасы газовых хранилищ Евросоюза. Всё это ещё раз подтверждает безальтернативность российского газа в целом и газопровода "Северный поток – 2" в особенности.

Цена на газ в Европе бьёт рекорды. 9 февраля стоимость "голубого топлива" на голландском хабе TTF составила $259. Это максимум за прошедшие два года. Подобное стало возможным из-за стремительного роста потребления газа в Европе. Причиной послужили аномальные за последние годы морозы и снегопады. Уровень заполняемости подземных хранилищ газа (ПХК) в ЕС на текущий момент составляет чуть больше 40%. Это примерно на 15% ниже среднего уровня за прошедшие 10 лет.

Чистая прибыль "Газпрома"

Ситуацию усугубляет тот факт, что в январе практически полностью остановились поставки в Старый Свет американского и ближневосточного СПГ. Аномально холодная зима в Азии, где температура опускалась до минус 40 градусов, взвинтили спотовые цены (то есть цены "в моменте" при продаже прямо сейчас) в регионе практически до $1000 за тысячу кубометров. Соответственно, производители СПГ направили свои объёмы именно на азиатский рынок. Более того, в самих США в последние дни фиксируются рекордные морозы. Благодаря этому факту спотовая цена на газ на хабе в Оклахоме выросла в 10 раз. 

Кажется, Россия должна воспользоваться ситуацией и кратно нарастить поставки "голубого топлива" в Европу. Тем более, такая возможность имеется. В текущем году зафиксированный объём транзита газа через Украину должен составить не менее 40 млрд кубометров. При этом мощность украинской ГТС равна 175 млрд кубометров. Однако не всё так просто.

Долгосрочные экспортные контракты "Газпрома" привязаны к нефтяным ценам с трёхмесячным лагом. То есть стоимость газа высчитывается пропорционально средней цене на нефть, сложившейся в первые девять месяцев уходящего года. Тогда среднее значение Brent составляло порядка $40. Сейчас – на 57,5% больше.

Более того, согласно транзитному договору, заключённому в конце 2019 года с Украиной, на объёмы прокачки сверх установленной планки в 40 млрд кубометров действует совершенно иной тариф. Если сейчас "Газпром" платит Киеву $2,66 за 1000 кубометров на каждые 100 км транзита, то за дополнительные объёмы российской монополии придётся раскошелиться на сумму, превышающую установленную на 10–45%.

Таким образом, с коммерческой точки зрения "Газпрому" нет необходимости увеличивать физические поставки газа. Достаточно подождать несколько месяцев, когда запасы в ПХГ окончательно иссякнут, и Европа снова будет вынуждена нарастить импорт "голубого топлива". Однако тогда и цена продажи будет более привлекательной.

"Газпром" ожидает среднюю экспортную цену на газ в 2021 году в размере $200 за тысячу кубометров. Однако если ситуация будет развиваться благоприятно, эта цифра имеет все шансы существенно увеличиться. Себестоимость газа на границе с Европой с учётом всех пошлин и сборов составляет $90–100. Соответственно, всё, что выше – чистая прибыль "Газпрома".

Так кому нужен "Северный поток"

Нынешняя обстановка на газовом рынке Европы служит дополнительным аргументом к необходимости ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2". В первую очередь он нужен для самого Евросоюза и, в частности, Германии. Скорый вывод из эксплуатации сразу трёх АЭС, а также массовое закрытие угольных электростанций определяет безальтернативность "голубого топлива". По крайней мере, до 2050 года. Зима 2020/21 показала, что американский и ближневосточный СПГ не в состоянии заменить российский трубопроводный газ. А без дешёвой генерации развитие европейской экономики невозможно.

15 февраля баржа "Фортуна" возобновила укладку "Северного потока – 2". Как заявляют в компании Nord Stream 2, работы планируется завершить к концу апреля. Правда, в этом есть большие сомнения. В конце зимы на Балтике традиционно бушуют штормы, что не позволяет "Фортуне" укладывать трубу. Учитывая среднюю скорость баржи в 1 км/сутки, можно сделать вывод, что 150 километров "Северного потока – 2" будут проложены не менее, чем за 5–6 месяцев. Это вторая половина лета 2021 года.

Однако нет разницы, когда именно "Северный поток – 2" будет введён в эксплуатацию: весной, летом или осенью. Транзитный договор с Украиной всё равно действует до конца 2024 года. Нам более важен сам факт того, что проект близится к завершению, а европейские страны наконец-то приняли тот факт, что без российского газа им не обойтись.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Осталось уложить менее 200 км: "Газпром" определил сроки запуска "Северного потока - 2" "Газпром" назвал сроки запуска "Северного потока - 2" Калининградцам снова стали гнать газ от "Газпрома": Литва возобновила транзит

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь