Если в Челябинске объявят ЧС по коронавирусу, то из-за толп в МФЦ
В Многофункциональном центре на ул. Труда в Челябинске столпотворение. Большинство в медицинских масках, но из-за жары многие сдаются и стягивают повязки. Душно, тесно. Копится раздражение. Все кресла заняты. На руках у родителей плачут маленькие дети. В МФЦ апокалипсис! С места событий передает "Дежурный по городу" Инна Кумейко.
Нас с дочкой занесла нелегкая в МФЦ за СНИЛС. При подаче документов в 10 и 11 класс нужен и этот документ. Как назло, я забыла пароль от входа на портал госуслуг. А дома отрубился интернет. Пришлось, экипировавшись масками и перчатками, ехать в центр.
- У терминала выдачи талонов – толпа. Талонов нет. Почему?
- Быстро расходятся. Особенно популярна услуга оформления и выдачи СНИЛС, - говорит девушка-консультант. На мониторе терминала она постоянно набирает заказ талона. Оказывается, СНИЛС нужен для получения почти всех документов. Толпа напряженно смотрит в экран. Очередь как за дефицитом в советские времена. Восьмушки с номерами очереди терминал «выплевывает» раз в семь – десять минут. Потом еще час ожидания, и ты у заветного окошка приема документов на оформление.
В МФЦ мы провели два часа. В хлопковой маске было невыносимо.
Почему бы не воспользоваться интернетом?
- На входе наши консультанты советуют перевести получение максимума услуг вести в онлайн. Раздаем памятки. Инвалидам I и II групп рекомендуем вызвать специалистов на дом. Мы - не федеральная площадка, ресурсы невелики, но по мере сил заявки отрабатываем, - говорит главный специалист МФЦ на ул. Труда, 164 Татьяна Конаржевская.
Заставить никого мы не можем!
- Почему люди толпятся, не соблюдая обязательную социальную дистанцию? Почему многие без масок?
- Повсюду развешаны рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Если посетитель не захватил маску, ее выдадут бесплатно на стойке у входа. Там же стоят емкости с дезраствором. Люди разные, кто-то прислушивается, кто-то игнорирует советы. Принуждать мы не можем.
Все дело – в кризисе
- МФЦ осаждают толпы. Почему? Во сколько раз вырос поток посетителей?
- Все дело кризисе. Люди теряют работу, закрывают прогоревшие проекты как индивидуальные предприниматели, оформляют СНИЛС для постановки на учет в службу занятости. Отдельная тема – оформление детских пособий. Их получают, в том числе, уроженцы среднеазиатских республик СССР, сейчас – граждане России. И детей у них от одного до 18. На каждого – пакет документов, иногда – с уточнениями, с переоформлением. Потому один талон на оформление услуги не означает, что услуга будет оказана только одна. И все это – время. Есть неотменимые визиты. Например, сделки с квартирами, подтверждение учетной записи на потрале госуслуг. Люди приходят забрать готовые документы. Например, паспорт.
Если есть возможность остаться дома и отложить визит в МФЦ, так и сделайте! По максимуму оформите документы удаленно, чтобы минимизировать время пребывания в замкнутом переполненном людьми пространстве.