«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двое из ларца: Блок Силуанова – Набиуллиной тормозит вложения средств в экономику страны
Фото: Anton Veselov/ID1974/Shutterstock
Экономика

Двое из ларца: Блок Силуанова – Набиуллиной тормозит вложения средств в экономику страны

Пока мы радовались скорому началу инвестиций средств ФНБ в реальный сектор экономики, блок Силуанова – Набиуллиной вновь принялся за старое. Глава ЦБ зачем-то хочет при определении макроэкономической политики учитывать вложения ФНБ в экономику. Силуанов же называет небольшие цифры инвестиций.

На сегодняшней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при принятии решения о дальнейшем снижении/повышении ключевой ставки ведомство будет учитывать инвестиции из ФНБ. Напомним, около 10 дней назад Владимир Путин дал поручение правительству в кратчайший срок подготовить список приоритетных проектов, которые могли быть профинансированы из ФНБ на возвратной основе.

Слова Набиуллиной фактически означают, что в случае начала активных трат Фонда Центробанк будет повышать ключевую ставку.

Согласно логике либерального монетаризма, которой руководствуется глава ЦБ, в экономике возникнет избыточная, по её мнению, рублёвая денежная масса. В свою очередь, это вызовет инфляцию. Соответственно, ключевую ставку нужно будет повышать.

Собственно говоря, уже в пятницу 19 марта Эльвира Набиуллина сделала именно это, подняв ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Правда, такую коррекцию вряд ли можно назвать значительной, но тренд определён. Центробанк больше не намерен удерживать ключевую ставку хотя бы на уровне 4,25%. Именно это и заявила Набиуллина, обозначив, что её ведомство переходит к нейтральной денежно-кредитной политике. Это говорит о том, что мы увидим ещё больший рост кредитных ставок. Даже в период максимального снижения ключевой ставки стоимость денег оставалась высокой. Так, на январь 2021 года средняя ставка по потребительским кредитам составляла 10–13%. То есть банки делали наценку примерно в три раза от стоимости тех средств, которые брали у ЦБ. При ужесточении денежно-кредитной политики эти цифры пойдут ещё больше вверх.

Но поражает даже не это. Так, Набиуллина зачем-то намерена идти в своих решениях от инвестиций из ФНБ, хотя данный факт её никак волновать не должен. Пропорционально ВВП доля вложений средств Фонда будет минимальной. Рублёвая масса прирастёт не более чем на 1% от ВВП. В это же время денежная масса М2 на 1 февраля составила 57,7 трлн рублей, или примерно 53,5% ВВП. За полгода (с 1 августа) она приросла на 3% от ВВП, однако в это время Центробанк не спешил повышать ключевую ставку.

Тогда спрашивается: зачем Набиуллина обращает внимание на траты из ФНБ?

Здесь нужно вспомнить слова Антона Силуанова о том, что правительство постарается в течение ближайшего времени утвердить новые (!) правила инвестирования средств ФНБ. А если не получится, то вложения в реальный сектор пойдут по старым правилам. А старые правила гласят, что из Фонда в тот или иной проект не может быть вложено более 25% от общего объёма инвестиций. Говоря об этом правиле, Силуанов издевательски привёл в пример ВСМ "Москва – Санкт-Петербург", на создание которой 25% средств ФНБ будет недостаточно. А остальные деньги взять негде. Бюджет РЖД не может справиться с текущей инвестиционной программой, запрашивая всё новые деньги у правительства, а частные инвесторы в подобный проект не придут. И на что Силуанов будет строить ВСМ?

Однако при определении новых критериев инвестиций, которые наверняка предполагают увеличение этой издевательской доли в 25%, Силуанов, вне всяких сомнений, сошлётся на слова Набиуллиной. В качестве аргумента министр финансов приведёт тот факт, что в случае масштабных инвестиций Центробанк будет неизбежно повышать ключевую ставку.

В общем, всё повторяется. Силуанов тормозит принятие прорывных для российской экономики проектов, в то время как Набиуллина снова влезает в те сферы, которые её не касаются. И к обеспечению пресловутой макроэкономической стабильности не имеют никакого отношения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Блок Силуанова-Набиуллиной побежден: Государственники перезапускают экономику Провал Набиуллиной: инфляция вынудила ЦБ повысить ключевую ставку – что дальше? Греф недоволен изменением ставки ЦБ: "С таким повышением роста не получим"