Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Договорились даже с голубями: в Челябинской области прошёл фестиваль Троица в Троицке
Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту Царьград.
Общество

Договорились даже с голубями: в Челябинской области прошёл фестиваль "Троица в Троицке"

Корреспондент "Царьграда" побывал на II региональном фестивале традиционных духовных ценностей.

23 июня в православном календаре — праздник Троицы. В Челябинской области есть город, который носит имя православного праздника. Назвал его так в 1743 году генерал-губернатор Иван Иванович Неплюев. Троицк стал одной из крепостей на Уйской пограничной линии. Интересно, что город сохранил своё святое имя и никогда не носил другого названия. Об этом много говорили в день праздника, называли даже чудом.

Вторым чудом смело можно назвать Литургию под открытым небом. Такие службы бывают в центральной России, совершаются в Царские дни в Екатеринбурге, но в Челябинской области, а тем более в небольшом провинциальном Троицке, это случилось впервые.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту "Царьград".

На площади имени Ивана Неплюева, прямо перед его памятником установили алтарь, а перед ним, как в храме, стояли верующие. Самое интересное, как быстро горожанам удалось привести площадь в порядок. Такой чистой её здесь давно не видели. Дело в том, что круглый год там всем заправляют голуби. Их прикармливают и местные жители, и туристы, они чувствуют себя сыто и вольготно. А тут их место заняли. Голуби переместились на крышу соседней пятиэтажки и терпеливо ждали, словно, с ними даже договорились.

— Посмотрите, как хорошо всё получилось! Ни один храм не вместил бы такого количества верующих, сколько собралось здесь. Это праздник, чувствуется духовное единение христиан, — рассказал "Царьграду" благочинный Архиерейского округа протоиерей Борис Кривоногов.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту "Царьград".

Литургию возглавили все архиереи Челябинской митрополии во главе с митрополитом Челябинским и Миасским Алексием. Специально на службу приехали группы паломников из разных городов Челябинской области.

— Мы собрались из храмов Челябинска, у нас группа 20 человек. Сейчас помолимся, потом пойдем в женский монастырь здесь рядом, пообедаем, а потом посмотрим храмы Троицка, такая у нас сегодня программа, — поделилась руководитель группы из Челябинска Татьяна Степанова.

Привезли на праздник ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Все могли приложиться к святыне.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту "Царьград".

Третьим чудом, без сомнения, стала погода. На этот день синоптики уверенно обещали грозы и ливни по всей области, а в Троицке и подавно. Но так получилось, что дождь прошел рано утром, до службы, а потом не пролилось ни капли, хоть и ходили угрожающие тучи.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту "Царьград".

После службы архиереи и гости поехали к главному собору города — он моложе его всего на 2 года и тоже назван в честь Святой Троицы. Здесь, практически на берегах реки Уй, задумали высадить березовую аллею. Епископ Троицкий и Южноуральский Павел, который не так давно прибыл в город, вычитал, что до революции здесь росли деревья, был тенёк, и горожане могли укрыться от вечного троицкого солнца.

— Мы садим березовую аллею в день Святой Троицы, когда и храмы украшаем березами, русским деревом, — подчеркнул владыка Павел и добавил, не сомневается, что саженцы приживутся:

— С современными технологиями это не проблема. Дерево не копанное, оно выращено в ведрах. Его можно высаживать в любое время. Специально купили все удобрения и будем высаживать в подготовленную подушку. Березы привезли из центральной России. Они постояли неделю, отдохнули и пошли дальше.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено сайту "Царьград".

Чтобы деревья уж совершенно точно прижились, архиереи прочитали молитву, а потом взяли лопаты и сами посадили по деревцу. По соседству трудились и лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин, и координатор Челябинского отделения ДСС Борис Ваганов. Свои деревья подкапывали руководитель Челябинского отделения ВРНС Евгений Дорохов и вице-губернатор Сергей Сушков.

Епископ Павел и помощники. Фото: Троицкая епархия. 

Потом так же дружно все отправились на главную площадь открывать II региональный фестиваль традиционных духовных ценностей "Троица в Троицке". Заместитель губернатора Сергей Сушков напомнил, что в Год семьи этой теме на фестивале — особое внимание:

— Ценности и традиции, передаваемые из поколения в поколение, являются опорой нашей жизни, наполняют нас гордостью за наши корни и наследие. Семья — это не просто слово, это тепло, забота и поддержка.

Фото: Троицкая епархия. 

На празднике пели и танцевали музыкальные творческие коллективы, показывали исторические реконструкции и национальные костюмы, проходили молодецкие бои и забавы, мастер-классы ремесленников, работала гастрономическая площадка, где разные коллективы — садики, школы и предприятия приготовили кулинарные блюда по старинным рецептам.

— Мы коллективом нашего садика испекли курник. Это пирог из двух видов теста, у него много начинок. Во времена Ивана Грозного он был придуман. Пекли на свадьбу или праздник Троицы. Еще испекли маленькие "площадные" пирожки. Такие в нашем городе продавали с 1907 года, на площади, — поделилась воспитатель детского сада №5 Юлия Соболева.

Фото: Троицкая епархия. 

Праздник завершился концертом Заслуженного артиста России Вячеслава Усольцева. Добавим, что мероприятие прошло при поддержке губернатора Челябинской области. Организаторами выступили Троицкая и Челябинская епархии, Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Администрация г. Троицка, общественное движение "Сорок сороков", Оренбургское войсковое казачье общество, Челябинское отделение ВРНС.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Челябинском аэропорту экстренно сел самолет, летевший в Тюмень Скорая отказалась ехать: жители Челябинской области отрезаны от мира из-за размытой дороги В Челябинске таксист столкнулся с пожарной машиной и сбил девушку на дороге

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь