Десять советов Челябинску от блогера Варламова
Снести забор вокруг резиденции губернатора, закопать переходы, поставить на улицах пуфики.
Варламов в своем блоге после визита на Южный Урал дал Челябинску 10 советов по спасению из плена серости и недобности.
1.
Сузить проезжую часть. Раскатывать площади газонов дорого, потому по-быстрому третьи полосы урбанист предлагает… закрасить краской, превратив в цветные пешеходные зоны.
2.
Настаивает урбанист на выделенных для общественного транспорта полосах. Эксперимент по выделенке в Челябинске был, по ул. Труда в районе зоопарка, но затух.
3.
Раскритиковал москвич местное ГИБДД за огромные щиты кислотного цвета. Они отвлекают водителей и уродуют город.
4.
Ужаснула Варламова гранитная набережная у Краеведческого музея. Из-за высокого парапета не видно воды. Этот факт известный: по уродливому проекту набережной прошлись все челябинские эксперты. Нужно переделывать!
5.
Ратуя за свободные пространства, Варламов предложил снести забор вокруг резиденции губернатора на ул. Цвиллинга, 27.
6.
Раскритиковал подземные пешеходные переходы в центре: как вниз по крутым ступенькам спуститься бабушке с палочкой или маме с коляской? Содержать переходы дорого. Варламов считает, что переходы заставляют челябинцев перебегать дорогу, рискуя жизнью. А пожилым людям, мама с колясками переходы вообще отравляют жизнь.
7.
Паркам Челябинска не хватает… пуфиков. В солнечный день приятно присесть на лужайке, но располагаться на земле многим некомфортно. Долго ли проживут те пуфики? В суровом Челябинске контейнеры мусорные жгут. А тут мягкая мебель...
8.
Городу нужны крутые детские площадки с кофейнями и парковыми скамьями для мам и пап. Ну, кто бы спорил.
9.
Советует урбаниста разбить пляжи с песком на пустырях, которых много и в центре города. Варламов апеллирует к Парижу и Варшаве. Но экология европейских столиц, мягко говоря, отличается от челябинской. Лягут ли на песочек наши горожане в трех метрах от пыльной обочины и под запахи заводов?
10.
Перекрывать участки дорог в центре города на выходные дни. Делать их временно пешеходными, чтобы люди могли спокойно пройтись, не перебегая по зебре, не ныряя в переходы, не дыша пылью и гаами от машин.