День российской науки 2021: в Челябинске изобрели антиковидные часы и позитивные лампочки
Ученые Челябинска придумали много всего интересного и полезного. Сегодня, в День российской науки, мы расскажем об их новых изобретениях.
8 февраля в России отмечают День науки. Телеканал "Царьград" пообщался с местными учеными и узнал, что у нас изобретают множество интересных и полезных вещей. Некоторые разработки ведутся совместно с представителями других стран, так как они важны для всего мира.
Нано-лекарства: меньше побочки
Международная команда ученых, в которую также вошли челябинцы, сообщила, что сделала лекарства безопаснее с помощью повышения их растворимости. Таблетки нано-размера, то есть в самых малых дозах, оказывают необходимое влияние на организм. При этом их побочные эффекты минимизируются.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале "Nature Scientific Reports". Они будут полезны в фармацевтической сфере. Сейчас она стремится использовать «зеленые» (экологичные) методы, к которым относятся и такие сверхкритические технологии.
Уменьшение размера частиц может повысить биодоступность лекарственного средства для плохо растворимых веществ. Наши исследования могут использоваться для разработки наномедицинских препаратов в промышленных масштабах,
– рассказал старший научный сотрудник Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Саид Ширазиан.
Прогулки при свечах
Ужин при свечах - это очень романтично. А представьте себе вечерние прогулки при свечах. Как это? Ученые предлагают использовать их вместо фонарей. Но пламя не настоящее, а имитация. Команда челябинских ученых совместно с московскими коллегами разрабатывает органические светоизлучающие диоды с эффектом пламени свечей. Их можно будет применять в освещении как улиц, так и помещений.
Фото: челябинские ученые разрабатывают новые полезные и романтичные лампы. Фото: пресс-служба ЮУрГУ.
Оказывается, используемые сейчас источники света сильно обогащены синим излучением (даже если визуально он желтый). Такой свет может провоцировать раздражительность, депрессивные состояния и даже приводить к увеличению преступности. Самым комфортным для человека считается свет свечей, спектр излучения которых похож на солнце на закате или восходе. Большая статья о челябинско-московской разработке вышла на портале "Научная Россия".
Часы покажут коронавирус и инфаркт
Челябинский врач нейрофизиолог Юрий Корюкалов создал электронный браслет, который может заменить консилиум медиков и ряд важных анализов. Носишь его, не снимая, а он следит за твоим здоровьем 24 часа в сутки.
Прибор снимает кардиограмму и энцефалограмму (как работает мозг), измеряет температуру тела, давление, определяет тонус мышц и уровень кислорода в крови. Инфаркт, по заверению ученого, прибор разглядит за 12 часов до приступа.
И самое актуальное на сегодня: прибор диагностирует коронавирус. В случае серьезного ухудшения состояния через подключенный к нему смартфон высылает сообщения на телефон родственникам и лечащему врачу (если такой имеется).
Называется прибор нейротрекер. Автор ждет испытание первой партии. После запуска в продажу прибор будет примерно стоить 30 тысяч рублей.