Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайте снаряды!: Взять Бахмут и не превратить в Грозный
Бахмут. Зима 2023 года. Фото: Dmytro Larin/Shutterstock.com
Политика Армия Русская весна

"Дайте снаряды!": Взять Бахмут и не превратить в Грозный

Украинские оккупанты скорее рано, чем поздно, но таки выпустят старинный русский город Бахмут, переименованный в советское время в Артёмовск, из своих когтей. Однако новейшая история показывает, что сам факт взятия города – это не обязательно Победа.

Снаряды или город

По последним данным, бойцы ЧВК "Вагнер" освободили Парасковиевку, подошли вплотную к Берховке и вошли в Ягодное. Сообщается, что "полное овладение этим населённым пунктом позволит российским силам значительно ухудшить снабжение гарнизона ВСУ в Артёмовске". Говорит ли это о том, что Бахмут вот-вот падёт? Хотелось бы, но…

Глава русской ЧВК, штурмующей город, Евгений Пригожин в оценках сдержан. По его мнению, окончательное окружение засевшей в городе украинской группировки произойдёт в марте-апреле. Возможно, тем самым лидер "Вагнера" даёт себе некий люфт, учитывая сложившиеся непростые отношения его детища с российским оборонным ведомством. Не случайно же новость о взятии Парасковиевки Министерство обороны в своём официальном релизе подало в довольно-таки оригинальном ключе: "...добровольцы штурмовых отрядов во взаимодействии с ВДВ и при поддержке артиллерии полностью освободили…"

То есть, как и месяц назад, какие-то ВДВ и какая-то артиллерия, хотя Пригожин чётко говорил, что под Бахмутом никого, кроме "Вагнера", нет. И как звучит эта занятная формулировка "добровольцы штурмовых отрядов", которую впору вносить в анналы истории – чего только не придумаешь, лишь бы не называть имени пригожинского детища. Которое наступает и берёт города, в то время как на других направлениях похвастаться чем-то подобным пока не могут.

Но в действующей армии, наверное, думают, как догнать и перегнать "вагнеров"? Судя по заявлениям Пригожина – с "огоньком и выдумкой", лишая его ЧВК боеприпасов.

То есть, назовём вещи своими именами, срывая "добровольцам штурмовых отрядов" взятие одного из удерживаемых укронацистами старинных русских городов, основанного ещё при Иване Грозном. Глава "Вагнера" говорит о том, что из-за отсутствия боеприпасов бойцов приходиться хоронить чаще. И замечает, что он даже не выступает против того, что некоторые высокие чины в погонах, сидя в глубоком тылу, отправляют своих "жён, дочерей, внучек и жучек" в Дубай, пока вагнеровцы поливают кровью донбасскую землю. Он просит только одного: "Дайте снаряды!"

Это (Бахмут) не особенно большой город. Собственно, как и многие другие… в Донбассе. Нам важно его отстоять, но не любой ценой и чтобы все погибли. Мы будем воевать, пока это разумно. Русские потом хотят идти дальше, до Краматорска и Славянска, до границ Донбасса и до Днепра, если они смогут. Мы сопротивляемся, а тем временем готовим следующее контрнаступление,

– в свою очередь, заявил Зеленский итальянскому изданию Corriere della Sera.

И многие расценили эти слова как готовность сдать Бахмут. На самом деле не всё так радостно для нас: в беседе с корреспондентом Зеленский проявил прямо-таки неплохие навыки дипломатии, выкроив себе и своей администрации пространство для отступления. Мол, мы отойдём, но это ничего страшного, ибо планируем контрнаступление, к которому, кстати, Украину давно готовят американцы. Или не отойдём – а зачем, если у "вагнеров" закончатся боеприпасы?

Награда или жизнь солдата?

Происходящее, честно говоря, отдаёт какой-то дурной пьеской – одна часть русского войска уже чуть ли не воюет с другой, и это во время войны с врагом, за которым стоит, по сути, весь Запад. Подобное нормально? Нет, раз некоторые патриотические блогеры уже напрямую задаются вопросом: а на кого работают эти чиновники в погонах, что жмут боеприпасы "Вагнеру", уж не на победу ВСУ ли? Мы, со своей стороны, безусловно, ни во что такое не верим, считаем всё это наветами и очернительством, но, как говорится, "осадочек всё же остаётся". И вопросы остаются тоже.

Не только по боеприпасам. Вот, например, совсем недавно один уважаемый человек – министр обороны Сергей Шойгу вручил другому уважаемому человеку – командующему Восточного военного округа Рустаму Мурадову – погоны генерал-лейтенанта. Чему мы несказанно рады и всячески одобряем. Вопрос лишь в том, что имя Мурадова связывают с недавним разгромом российской танковой колонны под Угледаром, а до этого – с наступлением на Павловку, окончившимся со схожим результатом. И как-то не хочется не думать об этом, да не очень-то выходит: берёшь город – фиг тебе, а не снаряды, гробишь технику и людей – получи повышение.

Украденные города

В новейшей истории Восточной Европы – не будем удаляться в мировые дебри, а обратимся к тому, что близко, рядом и понятно нам, существуют два прецедента, когда взятие городов, давшееся большой кровью и колоссальным напряжением, потом выливалось в ничто.

В 1991 году в российском регионе Чечне военным авантюристом Джохаром Дудаевым был начат процесс по выходу региона из состава Российской Федерации. Местному царьку удалось собрать собственные вооружённые банды, при этом в регионе началась систематическая резня русского и другого нечеченского населения, что спровоцировало его массовый исход. В ответ на нагнетание обстановки в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год Москвой было принято решение о введении войск в Чечню.

При этом армии изначально были поставлены неверные задачи – командование рассчитывало на проведение быстрой, по сути, полицейской операции, бойцов даже инструктировали не ломать скамейки и мусорные урны. В итоге зашедшие с разных направлений в столицу Чечни Грозный четыре колонны русской армии встретили ожесточённое сопротивление и, понеся тяжёлые потери, были вынуждены отступить. Кровавый и тяжёлый штурм города продолжался до марта 1995-го. И Грозный, понятное дело, был превращён в руины.

Однако в 1996 году в России одержала верх кулуарно-подковёрная "партия мира" с чеченскими сепаратистами, подогреваемая Западом. Параллельно с этим вооружённые ичкерийские банды в августе того же года смогли проникнуть в Грозный и начать штурм знаковых объектов города. Бои продолжались чуть более двух недель, и в конечном итоге русской армии уже практически удалось выдавить боевиков.

Но тут в республику прибыл секретарь Совета безопасности России генерал Александр Лебедь, увидел грязного и измождённого русского солдата и окончательно пришёл к выводу, что "войну надо кончать". После чего был заключён позорный Хасавюртовский мир, по сути, дававший Чечне независимость (номинально она оставалась в составе России, фактически – нет). И плоды предыдущих побед, крови и жертв множества русских солдат были отданы противнику. Справедливость восторжествовала только в 2000 году, когда Грозный в феврале был окончательно взят под контроль русской армией.

Что с того?

Если ты вступил в войну, то должен чётко понимать, за что ты воюешь. Напрочь отметая собственные страстишки во имя общего дела – Победы. Особенно если от тебя зависят судьбы десятков, сотен и тысяч бойцов. Не справишься с этим – то даже взяв город, поставив флаг среди его руин, победой не насладишься, её рано или поздно заберут. Об этом нужно помнить именно сейчас, на подступах к Бахмуту, поскольку впереди ещё Краматорск, Славянск, Херсон, Харьков, Днепропетровск, Николаев и Одесса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение? Белоусову бросили вызов. Экс-"аппаратчик" заявил о большой ошибке генералов. Американцы уже всё поняли. А мы?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь