"Чума и холера" от Путина стоит всё дороже: Евросоюз наложил на себя санкции и загибается
Полностью отказаться от российского газа Европейский союз может только в своих русофобских резолюциях и -надцатых пакетах антироссийских санкций. По факту же нашим газом запитаны газотранспортные системы не только Румынии, Венгрии или Словакии. Российский газ остаётся ключевым источником энергии и для Западной Европы.
По сути, Европейский союз пошёл по пути "Трибалтийских русофобов", объявивших об отказе от российского газа ещё полтора десятка лет назад. После чего в Норвегии был взят в аренду старый газовоз и пришвартован в Рижском порту. Такое себе плавучее газохранилище получилось. После чего этот плавучий гроб стал регулярно наполняться российским СПГ с Ямала. Ну и, соответственно, перекачиваться в местную газотранспортную систему.
По сути, Европейский союз пошёл по пути "Трибалтийских русофобов", объявивших об отказе от российского газа ещё полтора десятка лет назад. Фото: Christoph Soeder/dpa/Global Look Press
При этом на высшем уровне прибалтийского плинтуса было отрапортовано – Прибалтика избавилась от энергетической зависимости.
Так сейчас поступает и Европейский союз в целом. Помимо трубопроводного газа из России, который поступает через страны Восточной Европы, в Германию потянулись караваны русского газового флота. И только за неполное первое полугодие 2025 года СПГ из России заказано на рекордные два миллиарда евро. Морские танкеры-газовозы выходят из порта Сабетта на Ямале, откуда доставляют СПГ в Дюнкерк, Зебрюгге и Бильбао. Там газ разжижают и подают в газотранспортную систему ЕС, по которой он доходит до Германии.
Танкеры курсируют непрерывно, объёмы СПГ огромны, маршрут пролегает через Арктику и находится под защитой Северного флота России. Танкерный флот в большинстве переоформлен через греческие офшоры – именно это позволяет называть его "теневым флотом России". Но это всё детали. Правда в том, что, отказываясь от российского трубопроводного газа по низким ценам, Европейский союз потребляет тот же российский газ по ценам завышенным. Разрушение европейской экономики продолжается, а Россия быстро восполняет свои потери, понесённые в результате европейских санкций.
Танкерный флот в большинстве переоформлен через греческие офшоры, именно это позволяет называть его "теневым флотом России". Фото: bob63 / Shutterstock.com
Главным потребителем российского газа в Европейском союзе, конечно же, является Германия. Убытки её экономики от собственных санкций исчисляются даже не сотнями миллиардов евро, а банкротством и сворачиванием ключевых производств. О росте тарифов на жизнеобеспечение рядовых домохозяйств говорить даже бесполезно. Собственное население интересует манагеров современной Германии в последнюю очередь.
Кстати, несмотря на то что закупки производит государственная энергокомпания SEFE, сам факт потребления Германией российского газа вызывает постоянные скандалы в высшем законодательном органе страны. Практика потребления российского газа названа "чумой и холерой". И, как обычно, указано, что именно закупки российского газа "позволяют Путину вести агрессивную войну". Политики вновь предъявляют собственной стране ультиматум, требующий полного отказа от российских энергоносителей.
Складывается такое впечатление, что в Германии, да и во всём Европейском союзе разворачивается конфликт между государственной властью и крупным бизнесом. Ситуация такова, что верхи не могут обеспечить соблюдения своих запретов, а низы не хотят нести убытки, связанные с самодурством верхов.
Складывается такое впечатление, что в Германии, да и во всём Европейском союзе разворачивается конфликт между государственной властью и крупным бизнесом. Фото: IMAGO/M. Popow/Global Look Press
Впрочем, нам трудно судить, что это, самодурство или планомерная работа по разрушению Европейского союза и продвижению экономических интересов Соединённых Штатов на европейский энергетический рынок. Пусть сами разбираются.
Наше дело – дать газу и болеть за обе команды.