Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что нельзя делать 19 сентября: народные приметы на Михайлово чудо
Фото: пресс-служба Челябинской епархии/предоставлено сайту Царьград.
Общество

Что нельзя делать 19 сентября: народные приметы на Михайлово чудо

В сентябре вспоминают одно из чудес Архангела Михаила. Почему этот день особенно ждут девушки. Чем надо угощать семью.

Архангела Михаила называют предводителем небесного воинства — мира ангелов. О грозном архистратиге известно еще из Ветхого Завета. Задолго до Иисуса Христа он помогал людям.

Чудо, которое вошло в православный церковный календарь и вспоминается 19 сентября, случилось в 4 веке, в местечке Хоны или Колоссы, на территории современной Турции.

О предводителе воинства и явлении его во всей силе, предрекал местным жителям еще апостол и евангелист Иоанн Богослов — автор знаменитого "Апокалипсиса". Вскоре после его проповеди из земли забил источник. Всякий, кто пил из него, исцелялся от любой болезни.

Дочь одного христианина тоже выздоровела, попив той водицы. В благодарность Богу счастливый отец построил неподалеку храм и посвятил его Архистратигу Михаилу.

Икона праздника Воспоминания чуда в Хонех. Фото: Челябинская епархия/предоставлено Царьграду. 

Дальнейшие события происходили спустя несколько десятилетий. В храме служил человек по имени Архипп. Многих он приводил к православной вере, чем сильно раздражал язычников. Они задумали уничтожить храм и его служителя. Каким-то образом злодеи соединили две горные реки в одно русло и направили мощный поток на церковь.

Архипп от всего сердца молился небесному покровителю храма о спасении. Внезапно сам Архангел Михаил явился, ударил жезлом по горе, рассек в каменной породе отверстие, и вся вода ушла в него. Храм не пострадал. Язычники с позором бежали, а все, кто видели это, еще больше поверили в Бога.

Традиции дня

В день, когда вспоминается Михайлово чудо, принято ходить в церковь. Духовенство совершает Божественную литургию, на которой все могут обратиться к Богу и Архангелу Михаилу своими словами и попросить его заступничества.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено Царьграду. 

Как главнокомандующий небесных сил, архистратиг покровительствует воинам. Ему молятся в окопах и на поле брани. Часто его изображают на иконах с мечом или копьём в руках. Наряду со святым Георгием Победоносцем его просят о Победе.

В Челябинской области есть несколько храмов, которые освящены в честь Архангела Михаила. Это недавно построенный храм в поселке Томино, храм в поселке Тургояк вблизи Миасса и в селе Коелга. В Челябинске Архангельский храм есть на улице Чоппа на северо-востоке, где он строится, а также временный храм на северо-западе рядом с местом строительства Иерусалимского храма.

Кстати, в Иерусалимском храме, который находится в стенах Челябинского юридического института на Проспекте Победы и славится своим необыкновенным количеством святынь, есть особенная икона Архангела Михаила, вылепленная из воска, со своей удивительной историей.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено Царьграду. 

В этот день, кстати, все вспоминают своих ангелов-хранителей и поздравляют друг друга с именинами.

Народные обычаи

Что можно делать

Посетить храм.

* Накрывать праздничный стол. К Михайлову дню завершались полевые работы. Семья собиралась вместе, чтобы отпраздновать. Пекли пироги с медом.

* Засыпать в ожидании жениха. Ждали этот день девушки, которые мечтали о женихе и свадьбе. Даже такая присказка была: "Архангел Михаил, пошли мне жениха достойного, доброго, благопристойного". Кто приснится в ту ночь — за того надо и замуж выходить, такое было поверье.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.

* Играть свадьбы! Михайлово чудо приходится ещё на тёплую погоду. Есть время погулять и свадьбы сыграть. А на второй день Архангела Михаила свадьбы уже подходили к концу, ведь наступал Рождественский пост.

Михайловская церковь в Челябинске. Фото: Челябинская епархия/предоставлено Царьграду.  

Что нельзя делать

Еще до ограничений поста, некоторые вещи были под запретом и на Архангела Михаила.

* На Руси в этот день не кололи дрова.

* Нежелательно использовать острые предметы: нож, иглу. Соответсвенно резать и шить нельзя.

* Тяжело физически работать. Но если работа лёгкая или неотложная, прощается.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Кто замёрз: в Челябинске стартовал отопительный сезон В Челябинской области объявили заморозки до -3 градусов Доигрались: на уроке физкультуры в Челябинской области на школьника упал спортивный снаряд

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь