Что изменится в марте 2022 года в Челябинской области
Рассказываем, что изменится в жизни жителей Челябинской области с 1 марта: на застекление балкона нужно получить разрешение, водителям нужны диагностической карты, старую технику выкидывать нельзя, милостыню собирать можно по новым правилам.
С 1 марта 2022 года в нашей жизни меняются некоторые правила. В Челябинской области отменены QR-коды. Запрещено самовольное остекление балконов. Вступают в силу требования, касающиеся техосмотров автомобилей. Утверждены новые нормы утилизации крупного бытового мусора. Желающие смогут построить дом с видом на поля. Военным пенсионерам пересчитают пенсию.
Проходите без "куара"
Решением губернатора Челябинской области с 1 марта смягчены меры по борьбе с коронавирусом: эпидситуация улучшилась.
С сегодняшнего дня QR-коды больше не нужны для посещения ТРК и других торговых объектов площадью от 400 кв. м.
Без QR заселят в пансионаты, санатории, в профилактории, на базы отдыха. Не потребуют код у клиентов учреждений индустрии красоты. Без штриховки можно посещать СПА, бассейны, ФОКи, фитнес-центры.
Внимание! Требование QR-кода актуально при посещении культурных и спортивных мероприятий. Число присутствующих на мероприятии не ограничивается.
С 1 марта удалёнка в Челябинской области отменена.
Военным пенсионерам пересчитают пенсию
1 марта проиндексируют пенсии военным пенсионерам на 8,6%. Перерасчёт коснется пенсий с 1 января 2022 года.
Мир через стекло
Изменённые с 1 марта правила пользования жилыми помещениями запрещают самовольное остекление балконов. Причем, требование касается как физических лиц, так и юрлиц, владельцев недвижимости.
Несанкционированное остекление балкона, не предусмотренное планом дома, может обернуться штрафом в 5 тыс. руб. Собственников обяжут демонтировать конструкцию за свой счёт.
Сумма штрафа вырастет, если у балкона появился козырёк, если собственник сломал часть стены, если есть перепланировка. Обшивать балконы сайдингом нельзя: он не отвечает пожарным требованиям.
Успевшим остеклить балконы до 1 марта ничего не грозит, его не демонтируют. С сегодняшнего дня по планируемым работам нужно обращаться за разрешением.
Перепланировку в квартире или остекление балкона, не предусмотренное планом дома, нужно согласовывать с жилищной инспекцией. Подать документы на разрешение можно через МФЦ, — объяснили корреспонденту Первого Русского в ГЖИ по Челябинской области.
По-прежнему разрешено заменять окна, утеплять стены и устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, если это не перепланировка и не изменение внешнего вида против местных правил благоустройства.
Раскройте ваши карты
С 1 марта штраф ждёт водителей, у которых нет диагностической карты. Это касается автомобилистов, для которых техосмотр является обязательным. Например, таксистам и тех, кто на личном авто перевозит пассажиров. Отсутствие диагностических карт — штраф две тысячи рублей (прежний размер — 500-800 руб.).
Ящики для пожертвований — мелкое хищение
С 1 марта оштрафуют за нелегальную установку ящиков для пожертвований. Теперь это расценивается как мелкое хищение. Штраф на должностных лиц составит от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Сдавайте во вторсырьё
С 1 марта вступили в силу новые правила утилизации электроники и бытовой техники. Технику запрещено бросать где попало: нужно выносить её на контейнерные площадки по сбору твёрдых коммунальных отходов. В Центре коммунального сервиса, который является региональным оператором по обращению с ТКО, пояснили:
Выносите пришедшую в негодность бытовую технику на контейнерную площадку во дворе дома, не перегораживая подъездов к бакам. Наши мусоровозы выброшенное вами заберут.
Дом на свежем воздухе
Крестьянам и фермерам разрешили строить дома площадью до 500 кв. метров этажностью до трёх этажей на земле, которая в собственности. Дом должен занимать не более 0,25% площади участка.