Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чиновники сделали подарок воротилам-застройщикам: На Мамаевом кургане вырастут многоэтажки
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Чиновники сделали подарок воротилам-застройщикам: На Мамаевом кургане вырастут многоэтажки

С марта нынешнего года без охраны от государства останутся тысячи исторических и археологических памятников и монументов, включая святые для русских людей места — Старую Ладогу, Радонеж, Бородинское поле, братские могилы воинов. Вся причина — в правительственном постановлении, принятом в последний рабочий день прошлого года. Эксперты посмотрели, оценили и обомлели: ровно год назад президент Владимир Путин давал совсем другое поручение! Но почему-то получилось именно так. И если ничего не изменится, то застройщики смогут получить лакомые участки для строительства новых ЖК и торговых центров.

В 90-е и начале нулевых сначала в Москве, а затем по всей России "сама собой" (на самом деле — при активном участии заинтересованных воротил рынка недвижимости) сформировалось особое отношение к памятникам архитектуры, культуры и истории. Главный её принцип — нечего церемониться со всяким старьём: если место хорошее и нужно построить там офисное здание или многоэтажный человейник, то сносим без разговоров. Казалось, что эти времена и подобное отношение к нашему культурному архитектурному наследию навсегда ушли в прошлое. Но, оказывается, успокаиваться рано — вот-вот должно вступить в действие весьма специфическое распоряжение правительства о зонах охраны объектов культурного наследия.

Президент дал поручение — чиновники не уловили суть?

Ровно год назад, 29 февраля 2024-го, президент Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию озвучил поручение об анализе действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного и исторического наследия.

Установка главы государства был предельно чёткой — принять все меры для сохранения общего национального достояния:

Надо устранить явно избыточные противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно.

Провести эту работу глава государства попросил правительство, Госдуму, экспертное сообщество и общественность, после чего предложил сформировать соответствующую долгосрочную (20-летнюю) программу.

ФОТО: Gavriil Grigorov/Kremlin Pool/ Global Look Press

Распоряжение главы государства не осталось нереализованным. Однако, судя по итоговому результату, кто-то из чиновников не совсем правильно понял слова президента "устранить явно избыточные противоречивые требования"...

Чего только не примут в последний рабочий день перед Новым годом…

В свой последний рабочий день 2024 года, 27 декабря, правительство России приняло постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. № 972". Это событие осталось практически незамеченным в связи как с предпраздничной суетой, так и с необходимостью тщательного анализа экспертами, требующего значительного времени.

Здесь требовалось мнение специалистов из числа архитекторов, историков, археологов, искусствоведов — речь идёт о практически кардинальном изменении содержания положения "О зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Скриншот: интернет-сайт government.ru

И вот к февралю экспертное сообщество проанализировало опубликованный документ — и с нескрываемой тревогой констатировало, что с 1 марта 2025 года (срок вступления в силу нового постановления) историческое и культурное наследие России оказывается под серьёзной, а в некоторых случаях трагической угрозой.

Ведь согласно букве принятого постановления уже в 2025-м остаются без охраны со стороны государства тысячи памятных монументов и захоронений, десятки тысяч археологических памятников. В 2028 году защиты планируют лишить сравнимое число памятных мест, исторических ландшафтов, зон городских исторических центров и тому подобного.

Как же так получилось?

Чиновники без экспертов сами как-нибудь обойдутся?

Детальный разбор тревожных положений постановления правительства опубликовало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

В аналитическом обзоре отражены следующие основные претензии к новым нормам.

Прежде всего, фактически выведены из-под охраны государства все объекты археологического наследия. Это угрожает как физическому сохранению данных объектов (тут же постараются "ещё что-нибудь раскопать" пресловутые "чёрные археологи", например), так и ландшафтов, важнейших для исследования и понимания археологических памятников в их историческом и географическом контексте.

Далее, согласно документу, источником информации, на основании которых государственные органы станут принимать решения о судьбе зон охраны объектов наследия, будут сведения из реестра недвижимости, баз данных органов землепользования и градостроительства. То есть оказываются совершенно не востребованными результаты и выводы научных исследований и экспертных заключений.

Уникальный исторический ландшафт средневековой Владимиро-Суздальской земли доживает последние месяцы? Скриншот поста из ТГ-канала Евгения Соседова

И судьбоносные решения с необратимыми последствиями будут принимать люди, которые с высокой долей вероятности впервые слышат о том или ином уникальном памятнике — но при этом "как-нибудь сами обойдутся", без мнения профессионалов.

Также существенно ограничено установление зон охраны для объектов, расположенных в городской застройке. На практике всё сводится к ограничению защитной зоны к границам придомовых территорий. Тем самым, по сути, отменяются такие понятия, как "исторический пейзаж" и "городская панорама". И какой-нибудь одноэтажный дом XIX века, в котором один из классиков написал шедевр мировой литературы, будет с непрошибаемым аргументом "всё по закону, всё по нормативам" со всех сторон вплотную обстроен многоэтажными домами и офисами.

Чтобы спасти памятник, разрушим его?

Отдельно стоит выделить нормы положения, которые, по мнению экспертов, открывают простор для злоупотреблений. И одновременно, напротив, закрывают для граждан доступ к законному участию в защите культурного и исторического наследия.

Вместо действовавшего ранее однозначного запрета на ведение строительства в зоне охраны культурных и ландшафтных памятников устанавливается система оговорок и исключений, которые могут трактоваться весьма вольно.

Так, оговаривается, что строительство всё-таки разрешается в зонах охраны объектов наследия, если, например, оно "направлено на минимизацию негативного воздействия на объект культурного наследия". То есть логика такова: для того чтобы объект испытывал как можно меньше негативного воздействия, мы разрушим его естественное окружение, а то и слегка подправим сам объект.

Ещё одна формулировка, дающая право на строительство в охранной зоне: "для обеспечения сохранности, сохранения, содержания и эксплуатации объекта культурного наследия религиозного назначения и (или) объектов капитального строительства" — явно является неуклюжей попыткой понять и реализовать сформулированную президентом год назад установку.

Каким-то образом озвученный главой государства разумный принцип — "устранить явно избыточные противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах" — превратился сперва в чиновничьих головах, а потом в официальном документе в позволение творить с объектом наследия всё, что заблагорассудится.

Новая логика — застройщики лучше знают, что делать с объектами культуры

Примечательно также, что согласно постановлению от 27 декабря 2024-го для введения ограничений на уже существующие в городской среде охранные зоны и отказа в установке новых будут использоваться понятия "условия стеснённой городской застройки" и "полная утрата исторической среды". Но при этом им не даётся никакой расшифровки.

Это означает, что теперь любой чиновник с формальными полномочиями может самостоятельно, без оглядки на заключения специалистов решать, как быть с зонами охраны объектов. Просто мечта бюрократа: хочу — утверждаю, хочу — запрещаю, отменяю и отказываю. И, что главное, с полными на то "бумажными" основаниями.

Видимо, по мнению кого-то из чиновников, рядом с Мамаевым курганом явно не хватает офисных зданий и жилых комплексов. Скриншот: ТГ-канал "Архитектурные излишества"

Также с 1 марта ограничен круг субъектов, которые могут выступить с инициативой об установлении, изменении или отмене зоны охраны. По действующему до настоящего момента законодательству любой гражданин России мог выступить с инициативой об установлении, изменении или отмене зоны охраны того или иного объекта — и тем самым использовать своё конституционное право и обязанность участвовать в сохранении национального наследия.

Теперь же такие полномочия закрепляются лишь за общественными организациями, собственниками объектов недвижимости, где расположены памятники, и лицами, участвующими в благоустройстве территорий (то есть застройщиками). Гражданин России, каким бы компетентным экспертом и знатоком конкретного объекта он ни был, не может выступить с подобной инициативой.

Что нас может ждать в ближайшем будущем

Представленные выше опасения экспертного сообщества более чем серьёзны, но для большинства граждан могут показаться слишком абстрактными. Какие-то зоны охраны, объекты, памятники и ландшафты…

Что ж, для наглядности давайте представим, что без статуса охраняемого объекта культурного наследия остались следующие знаковые для нашей истории места:

  •  древнегреческая колония Фанагория на берегу Керченского пролива (Краснодарский край) — важнейший комплекс, показывающий и доказывающий влияние на наших предков классической античной цивилизации;
  • колыбель древнерусского государства — памятники археологии Старой Ладоги (Ленинградская область) и Гнёздовский комплекс (Смоленская область), ключевые объекты для понимания периода становления Руси (IX-X веков);
  •  Радонеж (Подмосковье), один из сохранившихся средневековых памятников, связанный с жизнью духовного покровителя России — преподобного Сергия Радонежского. Один из самых проблемных в плане застройки памятников: застройщики много лет тщетно пытаются через суды добиться уменьшения охранной зоны;
  •  Бутовский полигон в Москве — место скорби и памяти о жертвах советских репрессий;
  •  Бородинский музей-заповедник (Московская область) — поле воинской славы, место одного из ключевых событий не только в русской, но и в мировой истории;

Поле Бородинского сражения. А теперь представьте на заднем фоне высотные "человейники"//ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

  • Мамаев курган (Волгоград) — священное место для каждого русского человека, ключевая точка Сталинградской битвы, которая обозначила перелом во Второй мировой войне;
  • сотни, если не тысячи братских могил и монументов Великой Отечественной по всей территории России.

Лишение священных для русского народа мест статуса охраняемых государством будет означать в лучшем случае утрату ими исторического ландшафта в связи с вплотную придвинувшейся зоне городской или промышленной застройки. При худшем варианте развития событий — просто уничтожение памятника, что в первую очередь касается археологических объектов.

Возможно, кому-то и будет весьма лестно и престижно жить в многоэтажках, построенных на краю поля Бородинского сражения или у подножья Мамаева кургана, но для русского народа это будет оскорблением исторической памяти и национального чувства.

Что с того?

Очевидно, что озвученный лишь несколько дней назад сюжет далёк от завершения.

Так, в интервью "Первому русскому" зампред Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов заявил:

Мы сейчас надеемся на реакцию общественности — и спасибо Царьграду за освещение проблемы, это очень важно. Сегодня, 27 февраля, было экстренное собрание ВООПИК, по итогам которого будет принято официальное обращение. Также остаётся возможность судебного оспаривания — и если правительство не отреагирует, мы обратимся с иском в Верховный суд.

Скриншот: Царьград

Но уже сейчас можно задать некоторые вопросы.

  • Почему постановление было подготовлено в режиме почти полной секретности, без привлечения специалистов, способных указать на фундаментальные промахи ещё на стадии разработки?
  • Почему не сработали экспертные службы в самом правительстве, пропустившие "на подпись" явно спорный документ? Или на таком уровне нет банальной защиты от "казуса исполнителя"?
  • Почему призыв президента к максимальному сохранению культурного наследия привёл к противоположному эффекту?

Впрочем, эти вопросы пока могут подождать. А прямо сейчас необходимо максимально быстро привлечь к обсуждению все заинтересованные компетентные силы, пока не стало слишком поздно и худшие опасения не сбылись. Искать ответы на вопросы, кто виноват и кому было выгодно, можно и нужно. Но уже после решения главной задачи — ответа на другой вечный вопрос: "Что делать?".

Царьград продолжает следить за развитием ситуации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам Переговоров больше не будет? Правая рука Си Цзиньпина срочно прилетел в Москву узнать главное

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь