Честная команда. Сборная России начинает новый олимпийский цикл с чистого листа
В Словенской Поклюке двумя гонками – супермикстом и смешанной эстафетой открылся биатлонный сезон-2018/2019. Русская команда начала его с чистого листа с неясными пока перспективами – последствием многолетней деградации одного из самых популярных видов спорта в стране
Первые старты, естественно, не дали даже приблизительных ответов на главные вопросы. В супермиксте Ульяна Кайшева и Евгений Гараничев были только седьмыми, а в смешанной эстафете нашей команде не хватило самой малости для того, чтобы подняться на пьедестал. Россия финишировала четвертой.
Примерно так же в этой дисциплине русские выступали и год назад. Они были шестыми в Остерсунде, девятыми на Олимпиаде и четвертыми в Контиолахти. Впрочем, что могло кардинально измениться за несколько месяцев, если спортсмены те же и возможности тоже.
В мае руководство Союзом биатлонистов России (СБР) приняла команда Владимира Драчева – четырехкратного чемпиона мира и двукратного призера Олимпийских игр.
В. Драчев. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Он пришел с обещаниями жить по-честному, повернуться лицом к регионам, а также развивать детский и массовый биатлон. Скорой отдачи от этих стратегически верных программ ожидать не приходится, остается только честность и открытость, что для СБР в последние годы было большой редкостью. Очень часто многочисленные любители биатлона тщетно пытались понять, по какому принципу спортсменов возят на этапы Кубка мира.
Россия унижена, но наши биатлонисты все-таки будут выступать
Только результат!
Сейчас принцип был озвучен, и руководство его неукоснительно придерживается. Отбор в команду проходил в финском Контиолахти.
Биатлонисты пробежали два спринта, и по итогам гонок был объявлен состав на первые этапы, то есть он будет меняться в зависимости от дальнейших результатов.
Протоколы заставили задуматься. У мужчин в основную команду не попали чемпионы мира 2017 года в эстафете Антон Бабиков и Максим Цветков. Зато Дмитрий Малышко, который собирался заканчивать свою спортивную карьеру, выиграл оба спринта и стал лидером команды в отсутствие Антона Шипулина. Как обладателя третьего места в общем зачете Кубка мира прошлого сезона его допустили в команду без отбора.
Д. Малышко. Фото: vk.com
Шипулин вернется!
Антон после долгих раздумий решил остаться, но на лыжню, скорее всего, выйдет уже после Нового года. Его соперника - Мартена Фуркада - это только обрадовало, если судить по интервью телеканалу Матч ТВ.
Слышал, что ты решил продолжить карьеру. Это правильное решение. Наше поколение еще не сказало своего последнего слова. Увидимся на Кубке мира!
Вряд ли можно не согласиться. Для современного спорта вообще и биатлона в частности 31 год – это период расцвета. Впрочем, ждать Антона никто не собирается. Владимир Драчев надеется на повторение случившегося в сборной России по лыжам, которая блестяще стартовала в сезоне усилиями молодежи.
Не на одном Шипулине свет клином сошелся. Если его не будет, появится другой. Будем ждать. Плюс у нас Дима Малышко в отличной форме, надеемся на Сашу Логинова. Да и молодые тоже радуют, тот же Елисеев сейчас в прекрасной форме — он замечательно пробежал финишные круги во время отборочных стартов. Будем надеяться на молодежь, ей надо расти. Эта ситуация даже придаст стимул нашим спортсменам.
А. Шипулин. Фото: www.globallookpress.com
Сказанное, кстати, подтвердили и женские гонки. Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых продемонстрировали свой уровень, а Ульяне Кайшевой этого сделать не удалось. Ее «спасли» тренеры, дав, как и Шипулину, персональное приглашение, так называемую тренерскую квоту. Шанс попробовать себя в главной команде собственными стараниями получили чемпионка мира среди юниоров Екатерина Павлова, которая показала второй результат в команде, и еще одна обладательница юниорского золота Валерия Васнецова. Под занавес прошлого сезона ее подключили к основе, но место в восьмом десятке никого не убедило.
Кстати, в одной из спринтерских гонок в Контиолахти участвовала и победила знаменитая финская спортсменка Кайса Мякяряйнен. Тренеры с удивлением отметили, что лучшие наши девушки проиграли ей около 20 секунд, тогда как раньше преимущество стремилось к минуте. Возможно, тенденция найдет продолжение и в официальных стартах.
Фото: www.globallookpress.com
Потери и прощания
Накануне сезона мировой биатлон потерял многих своих звезд. Естественный процесс. Многие заканчивают именно после Олимпиады. Уле-Эйнара Бьорндалена мягко выдавили из сборной Норвегии, и он поставил лыжи в чулан, что ожидалось. Уход его жены, олимпийской чемпионки Пхёнчхана Дарьи Домрачевой, напротив, вызвал шок. Могла бы посоревноваться и еще.
Своя чужая Дарья Домрачева
Завершили выступления многократный чемпион мира и олимпийский чемпион Эмиль-Эгле Свендсен из команды Норвегии, французы Мари Дорен-Обер и Гийом Беатрикс. Впрочем, конкуренцию это вряд ли ослабит.
Непобедимый Мартен Фуркад продолжит захватывающий спор с норвежскими братьями Тарьё и Йоханнесом Бё. У женщин предполагается дуэль между Кайсой Мякяряйнен и сестрой Антона Шипулина Анастасией Кузьминой, которая выступает за Словакию.
Русским биатлонистам остается пожелать хоть иногда вмешиваться в эти споры на высшем уровне.