Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бунт мигрантов в России надо гасить. Пора создавать таджикские батальоны?
Jon Putman/Globallookpress
Политика Мы в курсе Эксклюзив

Бунт мигрантов в России надо гасить. Пора создавать "таджикские батальоны"?

Мигрантам, получившим российское гражданство, напомнили, что у них не только права есть, но и обязанности. И самая главная из них — защищать Родину. Правда, выполнять её они как-то не слишком торопятся. Вот в Госдуме и призадумались: а что же с этим делать?

Помните, была инициатива о том, чтобы давать гражданство России тем мигрантам, которые пойдут служить в зону спецоперации? Не сработало. Массового желания сражаться эти товарищи не проявили. И это притом что граждане, например, Таджикистана — абсолютные лидеры по получению гражданства России в начале 2023 года. 

Из отчёта МВД следует, что только за январь-март этого года гражданство нашей страны приобрели 106 302 иностранца. На первом месте — Таджикистан (44 854 человека), на втором — Украина (более 22 000), на третьем — Армения (8941 человек). Далее на четвёртом идёт Казахстан (почти 7000), на пятом — Киргизия (около 7000 человек). За ними — Узбекистан, Азербайджан, Молдавия, Белоруссия и Туркмения с ещё более скромными показателями. Всего за прошлый год свыше 691 000 иностранных граждан получили паспорт России

Однако в ходе Петербургского Международного юридического форума председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о росте преступлений в стране среди мигрантов за прошлый год. 

Фото: Царьград

Количество мигрантов увеличивается, и резко увеличивается число тяжких преступлений, совершённых мигрантами. Было 11 тысяч в 2021 году, а в 2022-м — уже 15 тысяч убийств. На 18% стало больше. Проявляется больше всего в крупных городах. И в комментариях, которые я стараюсь читать в наших сетях Следственного комитета, высказывается такая идея людьми: "Пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы". Люди предлагают: если они граждане России, получили гражданство, пожалуйста, на передовую. Не пошёл на передовую, не выполняешь свой гражданский долг — пожалуйста, обратно к себе на Родину! — отметил Бастрыкин, выступая перед участниками форума. 

Получается, если не хотят, значит, заставим? С таким предложением выступил депутат Государственной Думы Михаил Матвеев. Более подробно об этом он рассказал в эфире программы "Мы в курсе" с Еленой Афониной.

Мобилизация мигрантов

Елена Афонина: Вы предложили массово мобилизовать уроженцев Средней Азии, получивших российское гражданство. Зачем и почему? 

Михаил Матвеев: Я не говорил о том, что надо массово мобилизовать. Мобилизовывать нужно столько, сколько нужно для потребностей вооружённых сил.  Но, безусловно, у них не должно быть никаких привилегий. Начав разбираться с этим вопросом, я выяснил, что существуют определённые законодательные лакуны, которые не позволяют призывать в Вооружённые силы России и мобилизовывать лиц с двойным  гражданством.

У нас среди среднеазиатских стран две страны — это Таджикистан и, если не ошибаюсь, Туркмения — имеют возможность наличия двойного гражданства. И вот цифры, которые приводили, где таджики лидируют, это тенденция устойчивая. Если посмотреть данные с 2016 года, то порядка миллиона появилось новых граждан России из стран Средней Азии, из которых примерно половина, 500 тысяч, — это таджики. И около 300 тысяч казахов. Узбеков значительно меньше — 130 тысяч. Тоже много, но в четыре раза меньше, чем таджиков. И возникает вопрос: а с чем это связано

Фото: Царьград

Люди, которые занимаются миграционной темой, объяснили мне, что молодые таджики сразу после окончания школы стараются приехать в Россию, чтобы получить российский паспорт. Но в соответствии с межгосударственным соглашением между Таджикистаном и Россией они не подлежат призыву, если уже служили в таджикской армии. Многие запасаются такими военными билетами, чтобы не подлежать потом призыву. 

При этом мы не видим массового участия новых граждан (не тех, у которых одна Родина и один паспорт — русские, татары, буряты, чеченцы и так далее) в СВО. Я не имею ничего против их национальности, а тем более религии. Но я считаю, что у них не должно быть никаких привилегий

Те комментарии и угрозы, которые я получаю в свой адрес со стороны представителей этих диаспор, где на ломаном русском языке мне объясняют, что "это не наша война, "мы на неё не пойдём", "вы сами идите туда и умирайте", говорят о том, что постепенно эти диаспоры превращаются в классическую пятую колонну. Которая настроена антигосударственно по отношению к России.

Фото: Царьград

Они не воспринимают те цели и задачи, которые стоят перед Россией, и те потери, которые Россия несёт, как свои и участвовать в них не собираются. Но зато готовы осваивать материнский капитал, пособия на детей и все другие льготы, которые им положены после получения российского гражданства. Это неправильная тенденция, она требует выравнивания. И я предвижу, что будет сильное сопротивление после того, как будут внесены соответствующие поправки в этот законопроект.

Я раньше думал, что у нас мигрантское лобби ассоциируется с господином Маратом Хуснуллиным (вице-премьер России - ред.) и другими подобными министрами и вице-премьерами, которые контролируют рынок дешёвой рабочей силы в строительстве. Но, выясняется, что ещё и МИД дал неофициальный комментарий, что, скорее всего, подобные инициативы по призыву в Вооружённые силы России представителей Средней Азии не пройдут, так как это может осложнить межгосударственные отношения с этими республиками.

Пусть копают траншеи

— Давайте всё-таки будем смотреть официальные заявления от того же МИД. Когда будет официальный отзыв МИД, тогда и обсудим эту тему. Вы заговорили о пятой колонне. Накануне философ Александр Дугин предложил свой план по отражению угроз России. Как вы считаете, новые граждане РФ к такому сплочению готовы? 

— У меня это вызывает сомнение. Это сидение на двух стульях. Когда ты воспринимаешь и нашего президента, и своего президента как одинаковых своих лидеров. Мне говорят, что в этих странах есть уголовная ответственность за участие в спецоперации. Я не знаю, как они там это объясняют. Наверное, через статью о наёмничестве. Мне сказали, что в Таджикистане дают 10 лет, если человек пойдёт служить [наёмником]… 

Конечно, надо не количеством брать, а качеством. Я вообще противник таких широких открытых дверей, которые в миграционном вопросе реализуются у нас в стране. Это немного другая тема. Но в период СВО, когда люди очень требовательны к тому, чтобы было определённое равенство, на мой взгляд, нет разумного объяснения почему. 

Есть отдельные представители, их, может, даже много статистически. Я запросил информацию у Минобороны, какое количество из стран Средней Азии и Закавказья реально призваны в наши вооружённые силы — заключили контракт или были мобилизованы. Когда мы эти цифры получим, тогда поймём и масштабы этого явления. 

Чисто гипотетически я представляю, что речь о непропорциональном участии. Я тут употребил образное выражение "таджикские батальоны", и меня начали сразу же обвинять. Конечно же, я образно говорю. Я не имею в виду, Боже упаси, нам создавать этнические воинские подразделения. Конечно, надо распределять по существующим воинским частям не больше двух-трёх человек. Кто в армии служил, прекрасно понимает, как землячества работают. Их можно задействовать в стройбате, в том числе и на передовой. То есть в строительстве укреплений, траншей и так далее. Но это должно быть значимое участие. 

Фото: Царьград

Такой вариант, когда люди легко получают российское гражданство, но не несут никаких обязанностей, на мой взгляд, ущемляет и дискредитирует в целом концепцию гражданства российского. Кроме того, ставит в неравное положение этих новых граждан РФ с теми представителями народов России, которые здесь традиционно проживают. 

— Мигранты у нас — новые граждане России, бывшие мигранты — они встают вообще на воинский учёт? 

— Да, в соответствии с законодательством в двухнедельный срок они после получения российского гражданства должны встать на воинский учёт. А происходит это или не происходит — надо обладать определённой статистикой. И второе: их не призывают в значимом количестве в силу несовершенства законодательства. Или в силу определённой политики, которую кто-то влиятельный проводит, чтобы их не призывали. И это тоже интересный вопрос. 

— Спасибо.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь