Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Борьба бульдогов под ковром: Пропажа Пескова и угроза России
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
Политика

"Борьба бульдогов под ковром": Пропажа Пескова и угроза России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попал в центр довольно странного скандала. Скрытые смыслы этой истории гораздо глубже, чем карьерные перспективы одного большого начальника.

Когда и куда пропал Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на какое-то время "пропал с радаров". Отпуск, конечно, полагается любому человеку, в том числе и на большой государственной должности, но именно отпуск пресс-секретаря привлёк к себе дополнительное внимание.

Песков, как говорят наблюдатели, в последний раз встречался с журналистами 4 августа. Через пару дней после этого темой для всеобщего обсуждения стало интервью Пескова New York Times, в котором он предсказал победу Владимира Путина на президентских выборах в марте 2024 года: "Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов". New York Times привёл цитату Пескова из интервью изданию, где он якобы заявил, что президентские выборы в России — "не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия".

Ещё чуть позже Песков заявил, что автор статьи неправильно интерпретировал его слова.

Нет, это неправильно абсолютно интерпретировал автор этой статьи... Ответ был следующий: что уровень консолидации общества вокруг президента беспрецедентный абсолютно, и уже сейчас можно сказать, что, если он будет выдвигаться, то он будет переизбран с огромным преимуществом,

— сказал Дмитрий Песков ТАСС.

Через две недели после этого кто-то, очевидно, в плохом смысле слова к Пескову неравнодушный, стал распространять слухи, что его, мол, слишком долго нет, это неспроста и вообще ещё большой вопрос, что означает длительное отсутствие пресс-секретаря президента после истории с искаженным интервью.

И кто об этом рассказывал

И вот тут случилось странное. О том, что ничего интересного не происходит, Дмитрий Песков всего лишь в отпуске и вернётся к работе через пару дней, городу и миру сообщила не пресс-служба Кремля, а Ксения Собчак:

Спокойнее. Песков в отпуске. Сказал, что вернётся через 2 дня.

Об отпуске пресс-секретаря президента России общественности рассказала не пресс-служба Кремля, а Ксения Собчак. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

О том же написал иностранный агент, известный как основатель уже не существующего радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов*. Кое-что об отпуске Пескова стало известно из телеграм-канала "Незыгарь" — этот отпуск Песков, если верить слухам, проводит на Байкале.

Политолог Максим Жаров, комментируя ситуацию, написал:

Исполнение обязанностей пресс-секретаря президента России тандемом Собчак — иноагент Венедиктов* выглядит достаточно беспрецедентно... Сейчас, во время отпуска Пескова и в ходе предстартовых подходов к снаряду... перед началом президентской кампании, тот факт, что от имени Путина говорят Собчак и находящийся за границей иноагент Венедиктов*, не выглядит приемлемым...

С этим мнением трудно не согласиться. Понятно, что каждый человек в России, включая и больших начальников, имеет право на отдых. Давно известно, что в политических кругах при прочих равных условиях предпочитают отдыхать в августе — во время традиционных парламентских каникул. Считается, что в это время политическая жизнь если не совсем замирает, то становится менее интенсивной. Понятно и то, что сообщать подробности о личной жизни, о том, как и где отдыхается, приятно далеко не всем.

Чиновник Администрации президента — не поп-звезда и, даже если общаться с прессой — его профессия, имеет полное право фото с пляжа не публиковать. Но всё-таки на определённом уровне короткое сообщение в прессе — в отпуске с такого-то по такое-то число, на время отсутствия обязанности исполняет такой-то — почти обязательно. Именно потому, что в публичном пространстве могут возникать самые разные слухи, опровергать которые потом приходится долго.

Кто виноват и что делать

Не только в слухах дело. С определённой точки зрения демократические процедуры — это и вправду "дорогостоящая бюрократия". Дорогостоящая, да к тому же ещё и раздражающая. Но некоторые обязательства перед обществом нужно исполнять потому, что от этого государств и обществу объективно лучше.

Уинстону Черчиллю приписывают фразу "Борьба бульдогов под ковром" — якобы так он описал закулисную борьбу за власть в СССР. Черчилль, на самом деле, такого не говорил, в его статьях, книгах и речах этой фразы нет. Но реальность "борьбы под ковром" — есть. И очень большой и важный вопрос в том, насколько выигрывают государство и общество от того, что некоторые политические процессы, в частности процесс поиска кадров на высокие должности, остаются "подковёрными". И насколько правильно, что спорные или просто вызывающие неоднозначную реакцию заявления больших начальников не получают официальной оценки.

Положим, про то, что говорит Дмитрий Песков, Владимир Путин однажды (кстати, в интервью американскому телеканалу NBC) высказался исчерпывающе:

У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую "пургу", я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает, кто ему это поручил?

Дмитрий Песков, по словам Владимира Путина, иногда несёт "пургу". Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Но это ведь всего лишь шутка. То, что говорят и делают руководители высокого уровня — губернаторы, министры, сотрудники АП — не может не восприниматься как выражение мнения государства. И воспринимается так до тех пор, пока руководитель ещё более высокого ранга не сообщает: на самом деле политика такова. Ну, или указывает, что имеет место дискуссия, единого мнения пока нет, вырабатываем.

Что с того

Это кажется очевидным, но на самом деле категорическое в условиях боевых действий требование единства и цельности государственной информационной политики до сих пор в России не выполняется. Никакого "Росинформбюро" — при всем богатстве выбора государственных СМИ, информационных агентств, телекомпаний и проч. — до сих пор у нас нет.

А многочисленные и склонные к словоизвержению, способные дезориентировать публику публичные политики — есть. И с этим пора что-то делать. Иначе настоящего единства общества мы никогда не достигнем, а без него не сможем победить.

__________________________________________________

*Венедиктов внесён Минюстом России в реестр иноагентов

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли тысячи жизней: Кто "впустил" врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь