Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Баку пошёл на феноменальную наглость. Первые жертвы уже появились
Коллаж Царьграда
Эксклюзив

Баку пошёл на феноменальную наглость. Первые жертвы уже появились

Демонтаж бюста Айвазовского в Степанакерте спровоцировал новый международный скандал между Азербайджаном и Россией. Госинформагентство ТАСС в публикации назвало город так, как было принято последние несколько десятилетий. В ответ МИД Азербайджана пригрозил – мол, Калининград будем Кёнигсбергом обзывать. И потребовал официальных извинений и немедленного исправления. Что и было сделано. А Россия опять предпочитает не замечать новую наглость Баку.

Дети из Степанакерта привыкли прятаться от войны в подвалах. Фото предоставлено Царьграду

"У них крест вызывает аллергию"

За тем, что творится в Нагорном Карабахе, ставшим азербайджанским, пристально следят тысячи армянских беженцев. В том числе – и София Закарян из Степанакерта. Вместе с мужем, тремя детьми и пожилыми родителями 38-летняя женщина оставила всё нажитое в Арцахе (именно так непризнанную республику называли её жители).

Сейчас, наблюдая, как Алиев сносит в её родном городе памятник Айвазовскому и требует называть Степанакерт на азербайджанский манер – Ханкенди, София не может сдержать эмоций:

Чему здесь удивляться? В Степанакерте Русскую церковь уничтожили, теперь памятники сносят, потом сровняют с землёй армянские кладбища, если ещё не сделали этого. Они хотят стереть историю, а крест у них вызывает аллергию. У нас в Степанакерте была церковь пятого века, и это утрачено из-за таких государств, как Азербайджан, и его спонсоров – Турции, Израиля, Пакистана.

Азербайджан пошёл на принцип. В Баку снесли русский памятник и ждут извинений

София Закарян – юрист. Она 15 лет преподавала в Степанакерте международное право, работала в юротделе правительства этой маленькой республики. Её супруг был успешным маркетологом, держал трёхэтажный магазин. Несмотря на войну, которая терзала Нагорный Карабах более 30 лет, супруги решились строить дом, но счастливо зажить там с тремя детьми так и не вышло.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА

В СССР Нагорный Карабах в составе Азербайджана назывался Нагорно-Карабахской автономной областью, которая после распада Союза объявила о независимости. Сразу началась война: с 1991 по 2023 год здесь было четыре масштабных вооружённых конфликта. В первых двух победили армяне, хотя их было всего 150 тысяч против 10 миллионов азербайджанцев, а потом верх одержал Баку. Президент Армении Никол Пашинян сдал Карабах, чего беженцы до сих пор не могут ему простить.

Этот дом семье пришлось бросить в Степанакерте – новосельем наслаждались всего два месяца. Фото предоставлено Царьграду

"Мы почти год не знали, что такое белый хлеб"

Как известно, последней войне предшествовал период блокады, ставший тяжёлым испытанием для местных жителей. Блокада длилась 10 месяцев.

Мы месяцами не знали, что такое фрукты, сладости, свежий белый хлеб, что такое день и ночь. По 5-6 часов стояли в очереди, чтобы взять талон, и потом ещё 6-8 часов в другой очереди, чтобы получить хлеб. Не было бензина, электричества – ничего,

– вспоминает София Закарян.

Старшие дети, им сейчас 10 и 12 лет, знают, что такое прятаться в подвале от обстрелов. Младшую дочь, которой сейчас два года, женщина родила уже во время блокады. В поликлиниках не было бумаги, поэтому нельзя было даже распечатать результат УЗИ – приходилось фотографировать и показывать врачу на телефоне:

Представляете, мне делают кесарево сечение, и тут выключают свет. Доктор кричит, медсёстры в панике, не видно ничего, я на операционном столе. Это кошмар.

В марте 2020-го семья начала строить дом, а в сентябре разразилась 44-дневная война. Потом людям объявили, что можно возвращаться, и Закаряны продолжили строительство. Думали, наконец-то будет мир.

Но грянула новая война, и большой дом, который обошёлся в 100 тысяч долларов, пришлось бросить вместе со всем имуществом. София подсчитала – новосельем они наслаждались всего 77 дней.

С собой вывозили то немногое, что поместилось в машину. Фото предоставлено Царьграду

Увезла самое ценное – детские рисунки и конституцию

В сентябре 2023 года семья, как и десятки тысяч других карабахских армян, собрала пожитки и бежала. София захватила лишь кое-какую одежду для членов семьи, детские рисунки и красивую сахарницу в память о доме – больше в машину ничего не поместилось. С собой у неё была ещё одна реликвия – раритетное издание конституции республики, которая была отпечатана всего в двух экземплярах.

То, что происходило в те дни в Нагорном Карабахе, беженцы называют этнической чисткой, которая шла при молчаливом попустительстве мирового сообщества. Один только взрыв на заправочной станции в Степанакерте унёс жизни 500 человек – люди сгорели заживо. Столица непризнанной республики, которую раньше посещали туристы, превратилась в город-призрак.

Знаете, как говорят в Азербайджане? "Мужчина становится мужчиной, когда он отрезает уши армянина". Мы очень любили свой город, свою родину, но всё пришлось оставить, даже могилы родственников. Могли ли мы остаться в Степанакерте? Для нас это означало неминуемую смерть,

– рассказывает собеседница "Первого русского".

 Вот такими колоннами армянские беженцы покидали Степанакерт. Фото предоставлено Царьграду

"А ваш Калининград станет Кёнигсбергом"

Сейчас семья Софии Закарян в безопасности в России. Сначала они пытались найти спасение в Армении, но свои же люди приняли карабахцев прохладно, и тем пришлось искать новую родину. Они нашли её в России.

И вот теперь беженцы, потерявшие всё, наблюдают, как по требованию Баку русское государственное информагентство "переобувается" со скоростью звука и стирает название "Степанакерт" из своей публикации. Ещё раз – после окрика из Азербайджана, который открыто выступает против России и, уже теперь не скрываясь, публично поддерживает нашего противника – киевский режим. И грозит при этом использовать "исторические названия ряда российских городов": Кёнигсберг, Орынбор, Солжа-Гала и Фурукамаппу (Калининград, Оренбург, Грозный, Южно-Курильск).

Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"

Пикантность ситуации в том, что ранее замгендиректора ТАСС Михаил Гусман был уволен после хвалебных речей в адрес Алиева на форуме в том самом Степанакерте. Однако на новый вызов Алиева Москва реагирует сдержанно. Хотя речь идёт о том самом Азербайджане, который погряз в русофобии, захватил в заложники русских журналистов и айтишников и, по сути, объявил нам "войну за газ для Европы".

Теперь дошло уже и до территориальных притязаний. А может, наши дипломаты руководствуются восточной поговоркой "Собака лает, а караван идёт"?

Баку обиделся, что Ханкенди назвали Степанакертом. Скриншот с сайта www.aa.com.tr

"Это феноменальная наглость"

Политолог Алексей Ярошенко в беседе с Царьградом отметил: требование вычеркнуть слово "Степанакерт" – это не вопрос топонимики, а попытка навязать России чужую историческую оптику:

Это попытка унизить и поставить нас, великую страну, в подчинённое положение от Азербайджана. Речь не о названии города, речь о праве России на собственную трактовку событий, на собственную память, на собственную позицию – культурную и историческую. А в ответ Баку попытался устроить нам отповедь. Это, конечно, феноменальная по своей наглости позиция и феноменальный провал нашего Министерства иностранных дел.

Демонтаж памятников русским деятелям, захват наших граждан, открытая поддержка ВСУ, подрыв гуманитарных связей, провокации на религиозной и этнической почве – это последовательная стратегия, в которой Россия рассматривается как объект давления, как слабеющая страна.

Если мы продолжим оправдываться, то очень скоро в том же Азербайджане снесут памятники Пушкину и переименуют улицы. А будут ещё и нам указывать, как мы должны его называть – Александр Сергеевич Оглы. Будут нам диктовать, кого считать героями. А героями там станут русофобы времён Кавказской войны. Нельзя на это вестись – в России должна быть своя историческая трактовка. С этого всё начинается,

– подытожил эксперт.

Что с того?

Азербайджан и другие "союзники" из постсоветского пространства регулярно прогибают Россию. А мы и рады признать, что были неправы. Баку по капле продавливает выгодные для себя решения, а Москва идёт на поводу. Или это снова дружбонародная "политика умиротворения" с далеко идущими планами? Но как далеко можно зайти по этому пути, когда одно слово решает всё, а война идёт с топонимами и памятниками? Чем-то это напоминает претензии Украины по поводу того, как правильно говорить – "на Украину" или "в Украину". Может, перед Киевом тоже извиниться?

Материалы отдела расследований "Первого русского" о том, как Азербайджан бросает вызов России, читайте ЗДЕСЬ. А ваши комментарии и оценки ждём в нашем СПЕЦРАЗДЕЛЕ в "Дзене".

Специально для читателей Царьграда ещё больше нереальных историй, основанных на абсолютно реальных событиях. То, что можно прочитать между строк:

ДЕТИ ЧИНОВНИКОВ ПОДЛОЖИЛИ РОССИИ ЗАПАДНУЮ МИНУ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ. "РАШКА – ОТСТОЙ. ПАПА ОТМАЖЕТ"

"НА КВАРТИРУ НЕ НАСКРЕБЁТ, ТОЛЬКО НА ПОХОРОНЫ": ИПОТЕКА, КОТОРАЯ ЗАБИРАЕТ ЖИЗНИ. СПАСИБО, ЭЛЬВИРА САХИПЗАДОВНА!

"Я ХОТЕЛЬ ПОДЖЕЧЬ КАФИРОВ": АРМИЯ МИГРАНТОВ ПЕРЕШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ В РОССИИ. РВАНУЛО ТАМ, ГДЕ ТОНКО

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США Путин "переиграл и уничтожил" Трампа. Читаем между строк: За Россию всё скажет "Орешник" "Говорил – всех нас бить, потом насиловать": К ужасу тихих чиновников, гвардии майор из Сибири успокоил охамевшего чужака. Грядут перемены?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь