«Альянс России и Турции в Восточном Средиземноморье гарантирует обеим странам успех»

  • «Альянс России и Турции в Восточном Средиземноморье гарантирует обеим странам успех»

Турецкий эксперт Талат Четин прокомментировал происходящее в российско-турецких отношениях для владимирских бизнесменов

По имеющейся у «Царьграда» информации, в октябре нынешнего года планируется визит группы владимирских предпринимателей в Турцию: Стамбул, Манису и Анкару. Пока преждевременно говорить о составе делегации, но уже можно сказать о ключевой цели визита: увеличение турецких инвестиций в экономику Владимирской области.

А ведь о российско-турецких взаимоотношениях в последнее время вбрасываются самые противоречивые новости: то военные наших стран совместно патрулируют дороги Сирии и Турция покупает российские зенитные комплексы, то, якобы, есть чуть ли не открытое столкновение военных двух стран в Ливии.  Или то и дело муссируются слухе об отказе Турции от «Турецкого потока»…

Разобраться в сложных внешнеполитических вопросах и получить ориентиры важно для тех, кто сегодня занимается бизнесом. Царьград попросил дать комментарий Талата Четина - эксперта по российско-турецким отношениям, руководитель ASIAPOL (Организации азиатского полицейского сотрудничества) и одного из организаторов предстоящего визита.

- В последнее время действительно на росийско-турецкие отношения льют много негатива, - говорит Талат Четин. -  Нападки идут в СМИ и в России, и в Турции. Почему? Хочу обратить внимание, что в последние 10 лет все поводы для крови на Ближнем Востоке кроются в Восточном Средиземноморье. Когда в 2010 году Израиль и США нашли на шельфе газ и нефть, мировое внимание было тут же обращено на этот регион. А самая большая граница тут у Турции. 3 триллиона долларов – столько, по очень приблизительным оценкам, стоят эти запасы. С ливийскими – пять триллионов. Это астрономическая сумма. За этот кусок США готовы к развязыванию в регионе войн. Не случайно войны в Сирии и Ливии и «арабская весна» в Египте начались в 2011 году. А сейчас в только назревающий конфликт между Турцией и Грецией тут же спешит вступить Макрон – способствуя его эскалации. И в такой ситуации совершенно отчетливо видно, что списки геополитических противников у России и у Турции совершенно одинаковые. Сколько бы сейчас не лили негатива на отношения Турции и России, но совершенно очевидно, что в Восточном Средиземноморье Россия и Турция должны объединиться против попыток запада в привычной манере использовать только себе во благо ресурсы востока. Создать альянс. Если сейчас Россия и Турция испортят взаимоотношения, случится то, о чем мечтают США и Евросоюз.

Сегодня во взаимоотношениях наших стран по Сирии, Ливии, по вопросам курдов или газопровода нередко возникают проблемы и противоречия: маленькие или большие. Дать развиться этим противоречиям нельзя. Только объединение двух стран, их альянс, гарантирует обеим странам успех в противостоянии с коллективным западом. Совместными усилиями мы можем выбить почву из под ног различного рода экстремистов, которых питает запад. Нельзя позволить мелким спорам разрушить большую совместную перспективу.

Терпение и диалог – вот основы прочных отношений. Если какие-то действия Турции противоречат российским интересам или наоборот – это не повод обидеться, закрыться. Это повод для разговора. И это понимание необходимости плотного сотрудничества должны быть не только на высшем уровне – у Эрдогана и Путина, но и на всех уровнях общества в Турции и в России. Создание позитивной повестки нужно как никогда. Именно поэтому я так горячо приветствую развитие бизнес-контактов между нашими странами и отдельными регионами, - заключил эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Исключительно на добровольцах": Турция готовится испытать русскую вакцину от COVID

Чем Турция так сильно взбесила США: СМИ раскрыли, почему Вашингтон зол на Анкару

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация