«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Россия приходит как Империя-освободительница
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
В мире Директива Дугина Эксклюзив

Александр Дугин: "Россия приходит как Империя-освободительница"

Никогда в России государство и общество не опускались до того бесчеловечного свинства, как народы "просвещённой Европы". Что последней и аукнулось после недавнего переворота в Мали.

Накануне, 22 сентября, отмечался День независимости африканского государства Мали. В древности, с XIII века, на территории этого государства сложилась настоящая африканская Империя. Её название происходит от народа малинке, входящего в группу западно-африканских племён манде.

Ранее в этой области доминировала держава народа Гана, но после её упадка инициатива перешла к Мали. Основателем Империи Мали считается легендарный правитель Сундьятта Кейта, о котором сложили целый эпос – "Сундиата".

До европейской колонизации жители Западной Африки и, в частности, Империи Мали осознавали себя свободными субъектами. Они строили города, развивали ремёсла, создавали армии. Наряду с распространявшимся в Африке исламом сохранялись и древние архаические культы. Империя Мали была одним из важнейших центров западно-африканской цивилизации, оказывавших огромное влияние на соседние народы в области культуры, политики и экономики. В Мали были давно открыты гигантские запасы золота, считавшегося не просто ценным металлом, но наделённым важными духовными качествами.

Колониальная эпоха свела африканцев к статусу жалких рабов. На основании отсутствия развитой техники и цвета кожи европейцы зачислили африканцев в разряд недолюдей. И эта жестокая, циничная и алчная цивилизация будет учить нас тому, что такое права человека?

Никогда в России государство и общество не опускались до того бесчеловечного свинства, как народы "просвещённой Европы". Об этом свидетельствуют страшные века их господства в Африке. Европейцы в эпоху Просвещения создали гнусный миф о том, что не все расы равны, и те, которые достигли больших успехов в технологии и материальных аппаратах, имеют право властвовать над теми, кто якобы отстал в своём развитии.

Идея прогресса сама по себе имела изначально расистскую и рабовладельческую подоплёку: более развитые имеют полное право властвовать над менее развитыми. Также западная культура была возведена в образец, и всё, что на неё не походило, признавалось варварством и дикостью.

Но западно-африканская цивилизация и, в частности, великая культура народов с нагорья Манден, создателей Империи Мали, не имеет ничего общего с той карикатурой, в которую превратили типичных африканцев европейские колонизаторы. Это было полноценное, прекрасное и изысканное общество со своими традициями и идеями, со своим искусством и особыми технологиями. Но колониализм перечеркнул всё это одним жестом.

Лишь в XX столетии африканцам удалось сбросить колониальное ярмо. И то не до конца. Государство Мали было образовано лишь в 1960 году. И, конечно, уходя, французы-колонизаторы постарались оставить после себя механизмы зависимости, которые Мали изживает до сих пор.

В частности, колониальным наследием является сосуществование в одном государстве разных этнических групп. Так, на северо-востоке Мали проживает много туарегов, народа, резко отличного от малинке и близких к берберским племенам, в древности населявшим всю Северную Африку. Туареги попытались даже провозгласить своё отдельное государство – Азавад. В последние годы в повстанческое движение Мали включились радикальные исламисты – вплоть до самых крайних, таких как запрещённая в России "Аль-Каида"*.

Франция по инерции пытается по-прежнему управлять своей бывшей колонией, но решить проблемы с экономикой, с сепаратизмом, с экстремизмом не может и не хочет. Во всём сказывается инерция западного высокомерия. Профранцузский президент Ибрагим Бубакар Кейта был свергнут в 2020 году. В Мали на митингах можно увидеть даже флаги России, народ требует, чтобы новое руководство поскорее обратилось к нашей стране.

В многополярном мире у России появляется шанс прийти в Африку с совершенно новой миссией. Россия не имеет колониальной истории в Африке. И традиционные связи с африканскими странами и антиколониальными движениями у Москвы имеют долгую и в целом положительную историю.

Самое время России прийти в Мали. С уважением к её древней истории, культуре, идентичности. Без малейшего намёка на превосходство или алчные намерения.

Россия может прийти в Мали как друг, как опора, как та сила, которая способна действовать прозрачно и предсказуемо. Успехи России в борьбе с исламским экстремизмом наглядно видны в той же Сирии. Вполне можно повторить. Французская или Британская Африка – это позорная тень колониального прошлого. Россия приходит как Империя-освободительница, которой, по сути, от народов Африки ничего не нужно. Это очень интересная роль и вполне традиционная для русского человека – помочь угнетённым, униженным и оскорблённым.

Это была "Директива Дугина" о прекрасном африканском государстве Мали.

* "Аль-Каида" – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой