Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
10 фактов из личной жизни губернатора Текслера, которые вас точно удивят
Фото: предоставлено телеканалу Царьград.
Общество

10 фактов из личной жизни губернатора Текслера, которые вас точно удивят

19 января Алексею Текслеру исполнилось 50 лет. "Царьград" собрал истории о губернаторе-юбиляре. Что-то он рассказывал сам о себе в интервью, что-то нам поведали его близкие, а что-то мы увидели сами.

Его биография и карьера — пример того, что называют "сделал себя сам". Прежде, чем вернуться в Челябинск, без связей, благодаря личному упорству он прошёл путь от выпускника Норильского индустриального института до первого замминистра энергетики России. 

1. "С соседями жили дружно"

Провёл детство в Металлургическом районе. Там, на ул. Дегтярева, в трёхкомнатной коммунальной квартире он жил с родителями и старшей сестрой. Занимала семья одну комнату. Жили с соседями очень дружно.

Отец работал на Челябинском механическом заводе, участвовал в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Мама трудилась инженером на заводе "Ремстройдормаш".

Фото: предоставлено телеканалу Царьград.

— Играя во дворе, я всегда поджидал отца с работы. До сих пор помню это ощущение: он появляется из каменной арки, и я бегу к нему, раскинув руки, — вспоминал Алексей Леонидович.

2. Спортивная школа в Першино

Характер будущий руководитель закалял спортивными активностями. В бассейне "Строитель" наплавал на первый разряд, увлекается футболом. Зимой семья каталась на лыжах в парке Тищенко. Серьёзные занятия спортом стали основанием для перевода из школы N 92 в школу N 71, где были спортивные классы.

Фото: предоставлено телеканалу Царьград.

3. "Но тихоней не был…"

С родителями главы региона до сих пор дружит Нина Калинина, мама его одноклассницы. Вот, что она вспоминает об Алёше:

— Алексей был прилежным учеником, но не был тихоней-отличником. Активно участвовал в общественной жизни школы. В старших классах победил в открытом конкурсе на должность секретаря комсомольской организации, входил горсовет ВЛКСМ.

Фото: предоставлено телеканалу Царьград.

4. "Не до весёлой студенческой жизни"

В 16 лет семья переехала в Норильск. У отца были профессиональные и дружеские связи на местном горно-металлургическом комбинате. В северном городе будущий губернатор окончил школу и поступил в институт, учился на инженера-экономиста. Параллельно с первого курса работал на комбинате техником экономического отдела.

Не так давно Алексей Текслер встречался с первокурсниками ЮУрГУ. Кто-то на встрече попросил у него совета:

— Как совмещать учёбу в вузе и весёлую студенческую жизнь, чтобы не быть отчисленным?

— Я не знаю, я учился, и такой проблемы передо мной не стояло, — ответил губернатор.

Фото: предоставлено телеканалу Царьград.

Переехав в Норильск, связей с родным Челябинском Алексей Текслер не терял, проводил на Южном Урале каникулы. Вспоминает, как его поразила фотовыставка, посвящённая Ашинской катастрофе, что случилась 4 июня 1989 года. Чёрно-белые снимки, кричащие страданием и болью, выставлялись на ул. Кирова спустя несколько лет.

В родной город Алексей Текслер привез в свадебную поездку молодую жену Ирину. Супруге-норильчанке очень понравилась первозданная природа Южного Урала.

Около года, победив в конкурсе, проработал сити-менеджером Норильска. Далее несколько лет работал в Казахстане. В июне 2013 года был назначен заместителем, а в ноябре 2014 года первым заместителем министра энергетики России. Шефом будущего губернатора Челябинской области был его бывший руководитель в «Норникеле» Александр Новак.

Фото: предоставлено телеканалу Царьград.

5. Синдром отличника

Поскольку все привык делать сам, Текслер требует того же от подчиненных. Безразличному отношению мешает "синдром отличника". Начальникам на местах трудно соответствовать требованиям главы региона. Кряжистые мужики краснеют затылками, едва поспевая за губернатором, когда он приезжает в районы и даёт разносы за плохую работу. А особенный страх вызывают так называемые "развороты Текслера".

6. Лучшая практика регионального управления

Страшная явь столоначальника — "разворот Текслера", как журналисты прозвали незапланированную смену утвержденного плана-графика поездки главы региона в территории.

А началось всё в Челябинске в апреле 2019 года. Только назначенный главой региона Текслер отправился в первый объезд города. Выбор пал на Курчатовский район. Весна, грязь, лужи, вытаявший мусор. Напуганный глава района, не знает, что ответить на вопрос, который Текслер задаёт ему перед огромной лужей в сквере на Красного Урала:

— Вы же знали, что мы сегодня здесь будем? И что? Настолько уже привыкли к лужам, что их не замечаете?

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

Но финал той поездки был круче. На перекрёстке Ленина-Цвиллинга Текслер вдруг остановил микроавтобус, вышел и спустился в переход под площадью Революции. Опешивший мэр Владимир Елистратов и журналисты побежали следом.

Внизу грязь, замызганные ларьки. К одному такому ларьку, с жирными пирогами на витрине, и подошёл глава региона. Продавец, увидела делегацию с видеокамерами, впала в ступор.

— Это что? — спросил Текслер у Елистратова.

Елистратов пробубнил, что это "востребованная услуга" и что в "Москве на Пушкинской площади в переходе тоже есть киоски".

— Но не такие же! — отрезал Текслер.

Фото: Скриншот видео/Инна Кумейко.

Вскоре ларьки из перехода исчезли. А вслед за ними из мэрии исчез Елистратов. Дальше ещё были "развороты Текслера". Они признаны лучшей региональной практикой управления специалистами Экспертного института социальных исследований. Да и местных журналистов удивило то, что наконец-то кто-то дал пинка засидевшимся городским чиновникам.

7. Читает соцсети

Часто адреса для своих "разворотов" Алексей Текслер подбирает из сообщений в соцсетях. От подчинённых губернатор требует контактировать с людьми, прислушиваться к их просьбам, быть активными в пабликах. Видеть, чем живёт село, город, район не из окна служебного авто, а обходить улицы и дворы пешком. "Испытание диалогом" — та ещё проверка для привыкших прятаться в кабинетах чинуш.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

8. Секретная батарейка

В одной из рабочих поездок в Снежинск летом 2021 года глава региона встречался с местными жителями в зале местного ДК. Разговор затянулся, за окнами стемнело, журналисты уже клевали носами. Был одиннадцатый час вечера. И тут губернатор вышел к прессе: свежий подтянутый, с улыбкой. И это — после напряжённого рабочего дня, который начался в шесть утра.

— У него точно какая-то батарейка есть, секретная, — шутили журналисты.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

9. День рождения в госпитале

Например, в свой день рождения экс-губернатор Юревич в своём кабинете принимал очередь из желающих преподнести подарок. А вот Текслер в юбилей приехал в челябинский военный госпиталь, поговорил с ранеными в зоне проведения специальной военной операции бойцами, с врачами.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

Обещал помочь с ремонтом и в обновлении медоборудования. Передал очередную партию помощи чебаркульской танковой дивизии:

— Здесь квадрокоптеры, радиостанции, радиочастотный подавитель дронов. И позиции, которые нужны на передовой постоянно: спальники, палатки, маскировочные сети и медикаменты. Скоро груз отправится на фронт.

Армии регион помогает постоянно. В Чебаркуле был в рекордные сроки построен палаточный городок для подготовки мобилизованных. И старый танковый полигон стал одним из лучших в стране. Благодаря губернатору.

10. Обещал не уезжать

На прямой линии в декабре дозвонившийся житель региона попросил Алексея Леонидовича не уезжать в Москву, а подольше поработать на Южном Урале. И получил утвердительный ответ. Ведь задач впереди ещё много.

За что ещё сказать имениннику "Спасибо" 

Обновляется общественный транспорт в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и других городах. Пассажиры с удовольствием пересаживаются из ржавых маршруток в новые автобусы и трамваи. А скоро на улицы Челябинска выйдут новейшие комфортабельные троллейбусы.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

В миллионном городе появилась современная набережная и сразу стала любимым местом отдыха горожан. А еще каждый год появляются новые скверы, велодорожки, общественные пространства.

Челябинск становится зеленее, и это тоже требование губернатора — относиться бережно к растениям, дающими кислород промышленному городу.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

Конечно, в период НМУ ещё нет-нет да витает неприятный запах, но воздух стал намного чище. И близко нет кошмарного смога времён Дубровского, который висел над городом неделями.

P.S. Редакция сайта "Царьград" от души поздравляет губернатора с днем рождения! Мы желаем Алексею Леонидовичу здоровья, сил, оптимизма. Всегда рады видеть Вашу заразительную улыбку!

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской обл.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Текслер обнадежил обманутых дольщиков в Челябинской области Ирине Текслер в Сатке продали три пары валенок Губернатор Алексей Текслер попал в санкционный список Минфина США

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь